您现在的位置:首页 >>中心概况


医学部学生资助工作由北京大学医学部学生资助中心全面负责。中心最早成立于1995年,称为北京医科大学勤工助学指导中心;2001年,更名为北京大学医学部勤工助学指导中心。随着工作职责的不断拓展与深入,2008年底,为了进一步加强学生资助工作,保障经济困难学生顺利学习,医学部成立资助工作委员会(北医(2008)部教字157号),中心更名为北京大学医学部学生资助中心,挂靠北京大学医学部教育处进行管理。学生资助中心以专门机构、专职人员、专项经费,面向家庭经济困难学生服务,确保将学生资助资金及时、准确、公平、有效地提供给家庭经济困难学生,确保“不让一个学生因经济困难而失学”。同时,在医学部教育教学改革背景下,学生资助工作以全人教育理念为指导,坚持“经济支持”与“资助育人“并重,通过多种途径与方式促进家庭经济困难学生的成长成才。

中心现有专职工作人员2名,全面负责医学部本科生的“助学金、勤工助学、助学贷款、困难补助、资助育人”等工作,主要职责包括: 

 

1.负责国家资助政策的宣传及医学部资助相关制度、工作程序的制定与实施。

2.负责家庭经济困难学生认定的组织及管理。

3.负责奖助金、助学金及其它类型补助、补偿、代偿的统筹管理。

4.负责勤工助学工作的总体规划、岗位评价等管理工作。

5.负责国家助学贷款的组织及贷后管理工作。

6.负责开展家庭经济困难学生教育工作,指导学生服务团开展各类活动,充分开展资助育人工作。

7.统计上报学生资助相关数据,开展相关研究工作。

8.管理与维护中心网站与工作平台。

 

办公地点:北京大学医学部跃进厅540

联系电话:82801214

邮箱:xszz@bjmu.edu.cn

微信平台二维码: