北京大学医学部研究生资助工作问答(2021年)
文章作者或来源: 发布时间:

北京大学医学部研究生资助工作问答(2021年)


1、医学部研究生资助政策有哪些?

答:目前医学部已经建立了有国家奖助学金、国家助学贷款、研究生三助、新生绿色通道、研究生困难补助、临时困难补助、学费补偿、贷款代偿等多种方式并举的资助政策体系。

其中,研究生奖学金评审工作由学工部研究生办公室负责统筹管理,国家助学金、学业奖学金、研究生三助等由研究生院负责统筹管理。

国家助学贷款、新生绿色通道、研究生困难补助、临时困难补助、学费补偿、贷款代偿等由学工部学生资助中心统筹管理。各项事务办事流程,大家可通过学生资助中心网站xszz.bjmu.edu.cn中的“办事指南”处详细了解。若有疑问,可以拨打学生资助中心电话010-82801214或者邮箱xszz@bjmu.edu.cn进行咨询。根据流程进行办理。

2、医学部研究生学生如何申请家庭经济困难认定的?

 答:医学部学生家庭经济困难认定每年进行一次,拟申请的同学根据学生资助中心发布的通知主动申请。认定在线上(医学部学生资助管理系统)线下(学院)同时进行,认定程序为:个人提交材料——院系认定审核——学生资助中心审核——公示。

认定标准根据北京市城市居民最低生活保障标准及医学部实际情况,综合考虑学生家庭人均年收入、家庭需要抚养子女数量、家庭需要赡养祖辈数量以及家庭成员健康状况等方面进行综合打分认定。困难程度分为一般困难、困难和特殊困难三个档次。

3、我家经济条件不好,能上的起学吗?

答:只要是考入北京大学医学部的学生,学校都会保证每一个学生不因家庭经济困难而失学。若家庭经济很困难,可以根据相应的认定程序,申请经济困难学生认定。通过在当地办理生源地贷款或者来学校办理校园地国家助学贷款基本解决学费问题;入学报到后,学校根据国家对研究生奖助政策给予学生相应的奖助金,保障学生基本的生活;同时,学生可以积极参加助管、助研、助教工作,通过劳动获得更多的经济支持。若成绩优异,学校还有各类奖学金可以申请。只要学生本人积极努力,完全可以依靠自己的力量解决大学期间的经济费用。

4、我想申请国家助学贷款,如何办理呢?

答:高校学生助学贷款分生源地信用贷款与国家助学贷款两种类型。

生源地信用贷款需要学生及家长通过当地县级学生资助部门按照其要求办理相关手续。

国家助学贷款也称校园地助学贷款,需要通过医学部学生资助中心进行办理。校园地助学贷款,一般采取一次申请、银行分期发放的办法。只能申请当年及之后学程的贷款,也就是说即使之前未缴纳学费、住宿费也不能申请已经完成的学程的贷款。

5、我可以同时申请生源地信用贷款和校园地助学贷款吗?

答:不可以。同一个学年内只能申请校园地国家助学贷款与生源地信用助学贷款中的一种,不能同时申请。

6、每人每学年可申请多少国家助学贷款?

国家目前政策规定,国家助学贷款用于学费和住宿费,其中研究生最高不超过12000元。

7、贷款学生是否还需要在学费卡中存入足够的学费?

 答:若已经成功办理了生源地信用贷款或准备来学校办理校园地国家助学贷款,建议报到前不要在卡中存入超过学费住宿费金额的钱款。若已经存入,并且扣款,需要等待贷款到账后(大约在11月至12月下旬),学校财务部门负责老师经过审核后,会将相应多余的钱款退回学生工商银行卡中。需要提醒相关同学有足够的生活费用用于开学初期开支。

8、申请校园地助学贷款的同学需要准备哪些材料?

答:国家助学贷款每学年受理一次,研究生在报到或开学后2周内将申请材料交至医学部跃进厅540,经审核无误后自己制作成电子版,在中国银行APP里申请贷款。申请的同学需要提前准备申请材料,具体如下:

1)借款学生有效身份证正反面复印件(正反面复印在同一面);

2)借款学生父母有效身份证正反面复印件(正反面复印在同一面);

3)借款学生户口簿首页及本人页复印件;

4)借款学生父母户口簿首页及本人页复印件;

5)新生提供录取通知书复印件,二年级以上提供学生证复印件;

以上材料采用A4纸复印。

6)由学生本人及父母签字的《北京大学医学部国家助学贷款信息附表》;

7)国家助学贷款申请审批表;

8)国家助学贷款申请审批表附表。

6)至(8)表格请在xszz.bjmu.edu.cn网站的下载中心下载,请同时下载填写示范表,以避免填写错误。

 

9、贷款可以终止吗?

答:可以终止,若同学在校期间家庭经济情况好转或者其他原因不再需要贷款时,可在当学年开学前,(生源地信用贷款)不再申请续贷或者(校园地助学贷款)通过邮件或者电话或者书面向学生资助中心说明终止贷款事宜。

10、贷款同学毕业时需要办理哪些还贷手续?

答:贷款同学毕业离校前,通过(生源地信用贷款)系统申请毕业确认与经办银行办理还款确认手续或者(校园地助学贷款)与经办银行签订还款协议。经学生资助中心确认后,学校方可为其办理毕业离校手续。

毕业后继续攻读学位的贷款同学,需要在毕业前向经办银行提出展期申请,提供继续攻读学位的相关证明,与经办银行签署展期协议和还款协议。

11、贷款同学什么时候可以偿还国家助学贷款?

答:若学生家庭经济情况好转,可以在毕业前一次性还清贷款,也可以在毕业前签署还款协议。

贷款同学毕业后即开始支付贷款利息。同学根据自己就业和收入水平,自主选择毕业后60个月内(2020年开始申请的同学)的任何一个月起开始偿还贷款本金。还款期限为学制剩余年限加15年,最长不超过22年。

12、违约的贷款同学会承担不良后果吗?

答:贷款同学若违反还款协议不按时还款,不仅损害学校声誉,影响后续入学同学的贷款申请,同时会给个人带来严重失信不良后果。

1)国家助学贷款的借款同学如未按照与经办银行签订的还款协议约定的期限、数额偿还贷款,经办银行应对其违约还款金额计收罚息,并将其违约行为载入金融机构征信系统,金融机构今后不再为其办理新的贷款和其他授信业务。

2)按还款协议进入还款期后,连续拖欠还款行为严重且不与银行主动联系办理有关手续的借款同学,有关行政管理部门和银行有权在不通知借款学生的情况下,通过各种信息渠道公布其姓名、公民身份号码、毕业学校及具体违约行为等信息。

3)违约人承担相关法律责任。银行可通过法院起诉违约同学。

13、我能申请助学金吗,如何申请呢?

答:目前家庭经济困难研究生与非家庭经济困难研究生同等待遇享受国家给予研究生的各类奖助学金,针对家庭经济困难研究生的助学金种类不多。目前有学校设立的困难研究生补助,学生也可以申请“天使益”应急循环助学金(社会捐助,毕业后需要按期将助学金获助金归还回基金会),每学期按照程序可以申请一次。申请金额以通知发布为准。有少量研究生可以申请的助学金以学生资助中心正式发布的申请通知为准。

当年被认定家庭经济困难的研究生不需要申请即能够得到困难研究生补助,补助每学期发放1次,金额根据当年困难研究生补助的总预算确定(最高金额不超过1000元)。若学校有针对困难研究生的专项补助,被认定学生会自动获助。

14、什么是临时困难补助?如何申请临时困难补助?

答:学生个人或者家庭突然发生变故导致家庭经济困难而影响学生生活的情况下,都可以向医学部学生资助中心申请特殊困难补助。主要有以下4种类型:(1)本年度内家庭遭受重大自然灾害;(2)家庭直系亲属突发严重疾病或者意外事故发生重伤致残或死亡; (3)本人患严重疾病或出现意外事故,医药费支出数额巨大; (4)经主管部门批准的其他特殊情况。补助分三个档次:1000元、2000元、3000元,根据家庭实际困难情况确定。补助一事一申请,原则上每学期只申请一次。

申请临时困难补助的学生,原则上由本人在资助管理系统内“专项补助”中的“临时困难补助”申请,同时提醒学院负责资助工作辅导员知情审批,经学院(部)学生资助工作评审小组审核、学生资助中心批准确认后,在系统里下载《北京大学医学部临时困难补助申请审批表》(一式两份),纸质版送学生资助中心,学生资助中心按照财务要求办理相关发放手续。相应补助款将于审批后下月5日下发至学生银行卡中。

15、哪些情况下可以申请学费补偿、贷款代偿?如何申请?

答:国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免标准由国家最新的标准执行。

    国家对高等学校应届毕业生,自愿到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位工作、服务期达到3年以上(含3年)的学生,实施学费补偿和贷款代偿。学费补偿、国家助学贷款代偿标准由国家最新的标准执行。

16、我遇到了资助相关问题,该如何办呢?

答:同学们遇到资助相关问题,可以向学院所在的班主任或辅导员咨询,也可以直接联系学生资助中心。学生资助中心的办公室在医学部综合服务楼(跃进厅)540室,办公室电话:010-82801214。电子邮箱为xszz@bjmu.edu.cn或者yxbxszz@bjmu.edu.cn,网址是:http//xszz.bjmu.edu.cn,微信公众号为:北医资助(微信号:bjmu-xszz)。同学们平时可以通过网页和微信公众号,及时了解学生资助的重要通知与相关事务办事流程。

也欢迎同学给学生资助中心提建设性的意见和建议。

17、我可以申请三助岗位吗?

答:请同学们联系学院相关部门确定,相关政策和信息查看研究生院网站。