关于启动北京大学医学部2021-2022学年度“天使益”应急循环助学金申请的通知
文章作者或来源: 发布时间:

关于启动北京大学医学部2021-2022学年度“天使益”应急循环助学金申请的通知

各位同学:

“‘天使益’应急循环助学金”项目是由中华思源工程扶贫基金会佑华公益基金(以下简称“佑华公益基金”)发起的,旨在帮助我国各大高等医学院校在校学子克服急难并完成学业,同时鼓励更多的医学院校毕业生毕业后从事医疗工作,以增强我国医疗保障能力与医疗人才储备,造福广大百姓。

2014年11月,北京大学医学部与中华思源工程扶贫基金会佑华公益基金形成合作关系,正式实施“天使益”应急循环助学金项目。2021年,佑华公益基金将继续开展此项目,以“救急难”为核心,通过“应急助学”的方式,帮助更多医学院校学子解决实际困难,相关事宜通知如下:

一、“天使益”应急循环助学金的理念

该助学金秉承“爱心接力与传递”的理念,期望未来受助人在一定期限内能够将爱心传递下去,帮助更多的人。具体内容与要求可参考《天使益项目手册》(附件1)。

二、“天使益”应急循环助学金的申请条件

(一)申请条件

北京大学医学部正式注册的在校学生(包含具有中国国籍的本科、硕士、博士教育入学新生和在读学生,不包括港澳台、留学生、在职研究生)符合以下基本条件者,均可申请本“天使益”应急循环助学金:

1.       申请学生必须为已纳入本基金合作医学院校的在校学生;

2.       品学兼优,升学档案及在校期间无重大违纪违法行为;

3.       遭遇“项目资助范围”所列紧急性经济危机导致无法顺利完成学业者;

4.       具有独立民事行为能力和在读学校新生入学通知书或合法学生资格;

5.       愿意签署《信用承诺书》、《中华思源工程扶贫基金会佑华公益基金“天使益”应急循环助学金资助协议和爱心传递协议》;

6.       无其他不良个人资信记录。

(二)项目救助范围

1.       紧急疾病风险应急循环助学金:医学院校学生在读期间因本人、本人一代直系亲属或家庭主要经济收入来源者遭遇重大、突发疾病风险或亡故时,危及其顺利完成学校教育者;

2.       紧急灾难风险应急循环助学金:医学院校学生在读期间,因其家庭遭遇洪涝、干旱、地震、台风、海啸等自然灾害或其他不可抗力突发性灾难,危及其顺利完成学校教育者;

3.       紧急经济风险应急循环助学金:医学院校学生在读期间,因其个人、家庭或家庭主要经济收入来源者遭遇破产、纠纷、诉讼等紧急经济风险,危及其顺利完成学校教育者;

三、“天使益”应急循环助学金的申请程序

1、仔细阅读相关材料,包括天使益项目手册、天使益应急循环助学金申请审核表、“天使益”应急循环助学金资助协议、天使益应急循环助学金爱心传递协议、天使益应急循环申请书暨信用承诺书(附件1、2、3、4、5)。

2、填写《天使益应急循环助学金申请审核表》(一式一份),于2021年10月25日(星期一)之前将纸质版交至学生资助中心(医学部跃进厅540),电子版(邮件主题和文件名为“天使益-学号-姓名”)发送至xszz@bjmu.edu.cn。

3、学生资助中心初审、中华思源工程扶贫基金会复审。合格后签署承诺书、资助协议与爱心传递协议,发放助学金。

咨询电话:82801214  方老师


附件:   1、天使益项目手册

2、天使益应急循环助学金申请审核表—本专科生/研究生

3、天使益应急循环助学金资助协议

4、天使益应急循环助学金爱心传递协议

5、天使益应急循环助学金申请书暨信用承诺书

6、受益对象确认书(天使益)

7、申请文件检查表

                                                   北京大学医学部学生资助中心

                                                               2021年9月22日