关于北京大学医学部2021-2022学年度助学金申请、评定工作的通知
文章作者或来源: 发布时间:

关于北京大学医学部2021-2022学年度助学金申请、评定工作的通知

医学部学工部[2021]26

各院(部)、教学医院:

为确保2021-2022学年度助学金申请、评定工作顺利进行,及时将医学部筹集到的各类助学金发放至家庭经济困难学生。按照北京大学学生资助工作总体安排原则,结合医学部实际情况,现就有关工作事项通知如下:

一、   评定原则

(一)坚持助学金经济支持功能,确保家庭经济困难学生均能获得相应的生活保障。

    (二)坚持助学金申请和评定的公开、公平、公正原则,统筹安排、合理确定。

(三)发挥助学金的引导作用,鼓励家庭经济困难学生在如实申报家庭经济情况的基础上积极主动参与志愿服务活动,奉献社会。

二、助学金类型

2021-2022学年度助学金分为四个类型,分别为:

(一)一等助学金8300/人),由国家励志奖学金或社会捐助助学金分别与国家助学金组合而成;

(二)二等助学金6300/人),由国家助学金与社会捐助助学金组成;

(三)三等助学金5300/人),由国家助学金与社会捐助助学金组成为主;

(四)新生助学金5300/人,6300/人,8300/人),由国家助学金与杏林助学金组成。

三、具体助学金项目

一)2021-2022学年可申请的助学金项目

1、中国石油奖学金:每生每年8000元,6个名额。评选范围:医学部二年级及以上的家庭经济困难优秀本科学生。

2、国家励志奖学金:每生每年5000元,160个名额。评选范围:医学部二年级及以上的家庭经济困难优秀本科学生,上学年度平均学分绩点在3.35及以上,获得2020-2021学年度国家奖学金的同学不得申请此助学金。

3唯爱天使奖助学金:每生每年5000元,38个名额。评选范围:医学部二年级及以上的家庭经济困难各专业优秀本科(含长学制本科阶段)学生,其中201813个名额,201912个名额,202013个名额。学生获得该助学金后无特殊情况将持续获得此助学金直至毕业,已经确定持续获得其他社会捐助项目的同学不得申请此助学金。

4、彩虹助学金:每生每年5000元,2个名额。评选范围:医学部2020级临床医学专业家庭经济困难优秀本科女生。符合条件者将获得此项助学金至本科毕业。学生获得该助学金后无特殊情况将持续获得此助学金直至本部毕业,已经确定持续获得其他社会捐助项目的同学不得申请此助学金。

5、松茂医学助学金:每生每年5000元,2个名额。评选范围:医学部2020级家庭经济困难临床医学家庭经济困难学生。学生获得该助学金后无特殊情况将持续获得此助学金直至毕业,已经确定持续获得其他社会捐助项目的同学不得申请此助学金。

6、民荣助学金:每生每年5000元,10个名额。评选范围:医学部二年级及以上的家庭经济困难优秀本科学生,其中临床医学专业5人,其他专业5人。

7、杜洪林孔晓棠医学助学金:每生每年5000元,3个名额。评选范围:医学部二年级及以上的家庭经济困难优秀本科学生。

8、仁心效国助学金:每生每年5000元,2个名额。评选范围:医学部2020级家庭经济困难优秀本科(或长学制本科阶段)学生,拟将来在国内从事本专业相关工作。学生获得该助学金后无特殊情况将持续获得此助学金直至本科毕业,已经确定持续获得其他社会捐助项目的同学不得申请此助学金。

9、国家助学金:每生每年3300元,755个名额。评选范围:医学部家庭经济困难本科学生。

10、仁和助学金:总金额固定,受助金额、名额不限定,为匹配助学金项目。

11、卫材(中国)药业助学金:总金额固定,受助金额、名额不限定,为匹配助学金项目。

12、绿叶助学金:总金额固定,受助金额、名额不限定,为匹配助学金项目。

13、杏林助学金:总金额固定,受助金额、名额不限定,为匹配助学金项目。

14、认定本科生学业进步奖:每生每年500元,名额不限定。评选范围:同时符合以下条件学生可以申请,医学部家庭经济困难2019级及以上本科(含长学制本科阶段)学生,2020-2021学年度绩点比2019-2020学年度绩点提升0.4及以上,2020-2021学年度绩点达到2.90及以上。

(二)2021-2022学年度已经确定受助者项目

1、唯爱天使奖助学金:每生每年5000元,共23人。

2、育仁930奖助学金:每生每年5000元,名额待定。

3彩虹助学金:每生每年5000元,共8人。

4、学子阳光助学金:每生每年4000元,共10人。

5、松茂医学助学金:每生每年5000元,共2人。

6、唐仲英奖学金:每生每年4000元,共3人。

7、基础81校友助学金:每生每年5000元,4人。

8、求实助学金:每生每年5000元,1人。

9、思阳助学金:每生每年5000元,2人。

10、微光助学金:每生每年5000元,1人。

四、申请条件

(一)一等助学金

1、2021年被医学部学生资助中心认定的家庭经济困难学生;特殊困难等级者优先。

2、2020-2021学年度完成志愿服务40个学时及以上者。

3、上学年度平均学分绩点3.20及以上,学业学术测评合格。

(二)二等助学金

1、2021年被医学部学生资助中心认定的家庭经济困难学生;特殊困难、困难等级者优先。

2、2020-2021学年度完成志愿服务30个学时及以上者。

3、上学年度平均学分绩点2.90及以上,学业学术测评合格。

(三)三等助学金

1、2021年被医学部学生资助中心认定的家庭经济困难学生。

2、原则上上学年度学业学术测评合格。

(四)新生助学金

2021级新生不考核志愿学时完成情况,在申请时承诺下学年将完成相应的志愿学时。

五、申请流程与工作安排

2021-2022学年度助学金申请、审核、评定将按照“网上申请(学生)——学生班级审核——学院审核——学生资助中心审核——确定受助学生具体助学金项目(学生资助中心)——公示受助学生名单及金额”的程序进行。

具体时间安排如下:

(一) 学生申请

即日起至20211012日(周二),申请者登录医学部学生资助管理系统学年度助学金申请模块(网址:http://xszz.bjmu.edu.cn),根据个人实际情况及意愿申请助学金类型及具体助学金项目(简称线上申请)。其中,已经确定受助项目的学生申报确定的助学金项目及相应的助学金组合项目,未确定具体助学金项目的学生选择希望获得的助学金项目。

(二) 班级审核

2021年1014日(周四)前,班级负责人根据本班学生申请意向及学生获助资格,初步审核申请学生获助资格及相应的助学金等级。

(三) 学院审核

2021年1015日(周五)前,各学院根据班级审核意见、学生申请意向及学生获助资格,初步确定申请学生的获助类型及相应的助学金等级。

(四) 助学金类型及获助项目确认

2021年1021日(周四)前,学生资助中心根据学院初步审核意见、全体家庭经济困难学生申请情况及医学部总体助学金项目情况,确定申请学生具体获助的助学金项目。

(五) 公布学生获得的具体助学金项目

2021年1026日(周二)前,学生资助中心网站公布2021-2022学年度获助学生名单及助学金项目。

(六) 填写各类助学金表格及相关材料

2021年1028日(周四)前,申请者根据学生资助中心所公布的名单及助学金申报材料要求,准备相关材料,以班级为单位交所在学院学生办公室(教育处/科教处)。

10月29日(周五)前,学院审核、盖章后,向学生资助中心报送助学金申请书面材料。

六、注意事项

(一)申请者需及时查看学生资助中心的网站、微信平台通知公告,严格按照相应的申请条件、时间要求与填写要求进行申请,逾期或填写不规范者视为自动放弃申请资格。已经在线上完成申请的同学请根据助学金评审时间进度及时关注申请审核进程(在学年度助学金申请助学金查询里了解进度)。请注意确保资助管理系统内手机等联络信息的准确性。

(二)每位申请者只能申请一个类型(一、二、三等或者新生或者持续型)的助学金。除了学业进步奖外,每个申请者原则上最多只能申请两个具体助学金项目,其中社会捐助助学金项目最多只能申请一项

社会捐助助学金项目如下:

中国石油奖学金、唯爱天使奖助学金、仁和助学金、育仁930助学金、彩虹助学金、民荣助学金、学子阳光助学金、杜洪林孔晓棠医学助学金、卫材(中国)药业助学金、绿叶助学金、基础81校友助学金、松茂医学助学金、往前飞助学金、唐仲英奖学金、思阳助学金、求实助学金、微光助学金、仁心效国助学金。

国家及学校设立的助学金项目如下:

国家励志奖学金、国家助学金、杏林助学金、学业进步奖。

(三)中国石油奖学金总共6个名额,最需要获得此助学金者可以申请。若申请人数超过拟捐助名额,学生资助中心根据需要适时召开评审会,落选者将获得其他类型的一等助学金。请有意向申请此助学金的同学于1010日(周日)晚12点前在系统里申请此助学金。1013日(周三)需要时组织答辩,1014日(周四)前确定此助学金获助初审名单。

(四)唯爱天使奖助学金将由上海慈善基金会唯爱天使基金直接给获助学生发放奖学金。请有意向申请此助学金的同学于1010日(周日)晚12点前在系统里申请此助学金。该奖项在1012日(周二)公布拟获助学生名单并短信通知到学生本人,拟获助学生需要在医学部学生资助中心下载中心下载该奖学金申请表、感谢信模板,于1015日(周五)前提前相关材料并加入唯爱资助群。

(五)已确定获得唯爱天使奖助学金、松茂医学助学金、育仁930助学金的长学制研究生阶段/研究生同学,请在医学部资助管理系统的“学年度助学金”中的“多年连续资助助学金”模块中勾选相应的助学金项目;本科同学在一等助学金或者“二等助学金”里申请,并再申请一项国家或者学校设置的助学金项目。

(六)本学年度由学生资助中心审批的奖助学金实行总金额限制,奖助学金总金额原则上不超过13500元。一等助学金名额不够时,将根据申请同学上学年度学分绩点、认定等级、志愿学时完成情况排序获得获助资格,落选者将获得二等助学金。

(七)所有申请助学金的同学均需要在助学金申请界面提交感谢信,请以上学年度的学年总结为主要内容,并表达对资助方的感谢,资助方可以通过学生资助系统阅读同学们的感谢信及相关信息。需要单独交感谢信的项目请再次拷贝编辑根据要求提交。

(八)申请同学最终获得助学金项目及金额将根据医学部2021年秋季学期到位的助学金具体项目、名额及申请学生情况统筹确定。需要提交的纸质版、电子版材料要求将于评审名单公示时进行通知。

(九)对于工作过程中的虚假申请行为,一经核实,将取消其助学金申请资格并予以严肃处理。

联系人:方老师 罗老师

联系电话:82801214 82801552

邮箱:xszz@bjmu.edu.cn

地址:北京大学医学部综合服务楼(跃进厅)540539

                         

                                                              北京大学医学部学工部

                                                                     2021年929