坚持本心,资助育人——医学部召开2019年春季学期学生资助工作会
文章作者或来源: 发布时间:

坚持本心,资助育人

——医学部召开2019年春季学期学生资助工作会

 


会议伊始,学工部曹菁老师向与会老师简要介绍了医学部学生资助工作的整体情况,同时谈到近年来国家和学校的资助力度不断加大,相应的资助政策也有了新的变化,希望通过此次专题会议的召开,学生资助中心与各学院、医院能够凝聚共识,共同努力,借助资助管理系统的不断完善,提高资助工作效率,保证学生各项资助工作顺利开展,将国家、学校对于家庭经济困难学生的关心与关爱落到实处。

随后,方爱珍老师介绍了本学期资助工作重点,即2019年春季家庭经济困难学生认定;本学期勤工助学管理工作;在校生及毕业生贷款管理工作;助学金管理工作、资助制度的完善及资助信息化工作。

在资助各项工作的介绍中,方爱珍老师结合国家的要求、大学本部工作原则及医学部实际情况,向与会老师介绍了2019年春季学期家庭经济困难认定的实施方法和医学部认定指标体系,工作进程及注意事项;学生经过认定之后将享有的资助权利及大致标准;贷款的分类及续贷申请、贷款毕业生还贷确认及注意事项;期末营养补助、临时困难补助的政策及申请审核流程等。本学期,学生资助中心将根据国家、大学和医学部实际,修订完善医学部资助制度,资助信息化将进一步推进,实现更便捷师生使用和相关系统信息共享。拟利用暑假轮休时段组织各学院师生进行家庭经济困难学生家访工作。会上,医学部人文学院王心彤老师还向与会老师演示医学部资助管理系统相关功能模块的使用。在会议讨论环节,与会老师明确了资助工作宣传、研究生如何登陆使用资助管理系统、长学制学生是否需要参与认定、学校研究生困难补助与临时困难补助的区别等细节。

新学期,医学部各级资助工作者将坚持本心,推动资助与育人工作齐头并进,逐步实现精准资助。

                                                                                                            (北京大学医学部学生资助中心  秦朝霞 常丽颖/文)