缘来唯爱传递,你我天使如一 ——北京大学医学部2019年唯爱天使奖助学金座谈会温馨落幕
文章作者或来源: 发布时间:

缘来唯爱传递,你我天使如一

——北京大学医学部2019年唯爱天使奖助学金座谈会温馨落幕

 

2019年421日下午2点,北京大学医学部唯爱天使奖助学金座谈会暨颁发证书仪式在北京大学医学部逸夫楼114会议室顺利举行。上海慈善基金会唯爱天使基金主任杜建英女士、秘书长吉敏女士、办公室主任杨新代先生、北京医视界投资管理有限公司董事长杨英女士,宣传经理朱小婷女士、北京大学医学部主任办公室党委办公室副主任、医学部学生工作部副部长曹菁老师以及北京大学医学部学生资助中心老师等与2018-2019学年唯爱天使奖助学金受助同学参加了会议。会议由口腔医学20142班的梁世为主持。

 唯爱天使基金成立于20074月,十一年来长期坚持以奖励的形式支持医学生成长、培养优秀青年医生,以“三心”(爱心企业的奉献心、受助学生的感恩心、百姓的满意心,三心联动、三心传递)为代表的慈善文化日趋成熟、不断深化,并于20149月从上海扩展至北京,爱的传播更广更远。

会议开始后,参会嘉宾和同学们共同观看了微电影《唯有爱传递爱》,系统回顾了受助学生的成长历程:通过努力顺利完成学业、实现医生梦想,并最终将“唯爱”带给他们的那份关怀与爱,通过精湛的医术,良好的医德,传递给更多的病人。

接下来,医学部2018-2019学年度首次获得唯爱天使奖助学金的同学们进行了自我介绍。大家在充分表达对唯爱天使基金诚挚谢意的基础上,进一步地深入交流了自己在学医道路上的各种体会与思考,包括:进院的学长学姐们分享了参与临床实践后深切感受到的医学的神圣与成就感,围绕医学而发生的经济、人文、伦理尤其是医患关系的复杂性,对医生职业信仰的坚定过程;未进院的学弟学妹们则分享了自己上大学以来的学习生活,社会实践活动经历,等等,现场气氛活跃。就同学们的体会、感想,上海慈善基金会唯爱天使基金主任杜建英女士、秘书长吉敏女士在赞扬了北医学子身上散发的热情洋溢,自信满满的精神风貌后,分享了医学人文精神的重要性,医学科普的重要性,还有关爱病人,传递爱心的重要性。

在自由交流环节后,主持同学专题介绍了医学部唯爱基金的整体受助情况,并通过就业去向视频集中展示了医学部已经毕业的唯爱天使基金资助学生毕业去向。国家实行研究生需要缴纳学费政策后,唯爱天使基金的及时资助有效减轻了他们进入研究生阶段的经济负担。视频上一个个年轻、充满朝气与活力的面孔,如今已经带着唯爱基金的理念,奋战在京城内外的各个医疗战线上,献身医学事业、无畏前行,并将这份爱传递给更多的人。其后,与会嘉宾为新一批获助学生颁发奖励资助证书并合影留念。

在主题交流过程中,三位学生代表分别发言。2013级临床医学八年制学生莫然同学代表首次获助学生进行了发言。通过分享自身的进院日常生活和系列志愿服务活动,大学成长经历,感恩资助,去帮助更多的人。2013级临床医学八年制学生刘东明同学代表连续多年获助学生进行了发言,师兄通过选择、沟通、科普三个关键词在座师生分享上次座谈会以来来的学习工作思考和体会,让同学们在感受唯爱大家庭温暖的同时,也增加了同学间交流学习的渠道,团队的凝聚力进一步提升。2017级临床医学八年制段宝枫同学在会议上做了2018年唯爱资助的贵州独山县“独具医格 大手拉小手”暑期社会实践活动成果汇报。

接下来,爱心企业北京医视界投资管理有限公司杨英董事长作为企业代表作励志演讲,演讲以“医学与人文”为题,杨英女士分享了其工作中体会到的医学人文精神,她通过在教学手术视频录制过程中部分名家精益求精的例子,国家医学电子书包编写过程中韩启德院士、詹启敏院士亲自参与、高效而严谨的态度强调了医学应追求的学术严谨性;通过白岩松在“医学与医德”的中讲述林巧稚舍小我救助病人、华益慰查房捂听诊器的故事传达了以人为本,医者仁心的医学人文精神的重要性。在与会师生的交流互动环节,同学们与杨英女士就医学科普、医学生培养重点、医患关系”等方面问题进行了深入交流,多元化的视角令同学们收获颇深。

最后,医学部学工部曹菁老师分享了自己参与活动的感受。她首先对远道而来的唯爱基金负责人、关注医学生成长的企业爱心人士和参会的同学们表达了欢迎和感谢之情,并针对同学们发言中提出的困惑给出了建议。同时,曹老师表示希望医学部学生资助中心能够在学校和社会各界的大力支持下,更好地发挥资助育人职能,帮助同学们更好成长,成为优秀的北大医学人。

会议结束后,全体与会人员在逸夫楼门前合影留念。

缘来唯爱传递,你我天使如一。短暂而欢快的座谈会虽已落幕,唯爱天使们的爱心却永不散场。带着唯爱天使基金的关怀,我们“医”路前行。唯有爱,世界才能更美好;传递爱,世界才会更和谐。春光正好,春暖花开,唯爱,伴你我同行。

 (北京大学医学部学生资助中心 张蕊/文,殷若宇/图)