投我以木桃 报之以琼瑶 ——记北京大学医学部2019-2020学年度爱心妈妈慈善助学金面谈活动
文章作者或来源: 发布时间:

投我以木桃  报之以琼瑶

——记北京大学医学部2019-2020学年度爱心妈妈慈善助学金面谈活动

 

2019年1013日上午8:30,在北京大学医学部学生资助中心主任方爱珍老师的主持下,北京大学医学部2019-2020学年度爱心妈妈慈善助学金面谈活动在北大医学部跃进厅533535537539拉开帷幕。

通过学生申请、资助中心资格审核、“爱心妈妈慈善项目”评审小组书面材料评选等环节,项目组确定了北京大学医学部新学年的面谈对象共计38名同学。

十月天气渐凉,冬的歌声即将响起,但这丝毫没有影响妈妈们爱的传递。崇世基金爱心妈妈团队一早就来到了医学部跃进厅5层的各个面谈房间,准备好面谈材料和场地布置后,便开始了有序的面谈,各位同学怀着紧张、激动、感恩的心情在陆续到场,在面谈房间外有序等待着。

面谈过程中,爱心妈妈们与同学们用心交流着。爱心妈妈们主要向同学们了解了家庭情况、在校的学习生活及社会实践志愿服务、勤工助学等情况,此外,妈妈们还关注了同学们对未来职业的设想规划。妈妈们以平易近人的态度,和蔼可亲的语气,回应了面谈同学近期遇到比较困惑的问题,给受助孩子们提供了不少宝贵的建议。同学们的一些经历也激发了妈妈们的回忆,在分享当年的故事中与同学们共勉励。

面谈时,同学们与爱心妈妈们言无不尽,房间里不时就传出一阵爽朗的笑声,但情到深处时又不禁有同学潸然泪下。

    今年的面谈环节外,妈妈们还带来了新的温暖:冬衣。面谈结束后,面谈同学可以自行挑选适合的衣物带走,有好几位爱心妈妈协助同学挑选,亲手帮助同学试穿衣服,还贴心地提醒同学注意保暖。爱心妈妈对同学们的关心和支持,让大家倍感温暖,萧瑟的凉秋似乎也不再那么寒冷。

“今年已经是我第四年申请爱心妈妈助学金了。我很感谢当年做出决定的那个自己,让我有机会认识这样一群温暖又有爱的妈妈们。今天去面试的我,已经不再紧张,而是期待。妈妈们还是那么年轻漂亮。我们就像是久未见面的老朋友,一起聊了聊这一年的学习生活状况,我也和妈妈们分享了自己毕业实习中的生活和感悟。妈妈们还关心着我毕业后的打算和工作的想法。这一次的面试给我的感觉依旧是那么轻松和愉快,妈妈们的关怀似乎让这凉凉的深秋变得温暖了起来。”一名多年获得此项助学金的同学参与面谈后的感受如是。

此外,参与面谈的同学都收到了一张这样的爱心小卡片:今天的相见,就是一种难求的缘分。都说每一次不期而遇,都是久别重逢,每个遇见的人,都是生命中注定了的,一定会从对方那里有所收获,有所成长。无论获助与否,每个面谈的同学都从阿姨们身上,或多或少,有所铭记,有所难忘,有所启发,有所感悟。或许就只是不经意的只言片语,便可以让我们终身受益。

下午1点,经过妈妈们的分组面谈和集体商讨,最终参加面谈的38名同学全部获得2019-2020学年度崇世基金爱心妈妈慈善助学金资格。

漫漫求学之路,有爱心妈妈们的陪伴,有爱心大家庭的守护、鼓励和支持,我们不孤单。于阿姨们而言,赠人玫瑰,手留余香;于同学们,则更应该铭记鱼水之恩。投我以木桃,报之以琼瑶。让我们怀揣感恩之心,传递这份爱心,让我们用温暖的笑容和真心,温暖这个冬天!

                       北京大学医学部学生资助中心(许加琼/文)