北京大学医学部召开2019-2020学年度助学金评审会
文章作者或来源: 发布时间:

北京大学医学部召开2019-2020学年度助学金评审会

 

根据学校学年度助学金评审工作安排,在前期顺利完成学生申请,班级、学院、学生资助中心三级审核,获助名单公示等环节的工作基础上,20191024日,北京大学医学部学生资助中心组织召开了2019-2020学年度助学金评审工作会议。评审委员会由医学部教育基金会、教育处、计划财务处、学生资助中心、学院老师及学生代表十余人组成,纪委监察室、审计室负责老师列席会议,会议由医学部学生资助中心主任方爱珍主持。

医学部学生资助中心主任方爱珍就2019年本科学生认定情况、2019-2020学年度各类助学金项目、学生申请、申请审核流程和学生获助情况等方面进行了全面的介绍,并对国家助学金与国家励志奖学金的获助学生情况进行了重点介绍。

2019-2020学年度北京大学医学部的助学金政策和情况有了显著变化,一是国家和学校对家庭困难学生的支持力度再次大幅提升,投入了更多资金,本科家庭经济困难学生平均获助金额达到6900余元;二是家庭经济困难学生中,受助面进一步扩大。通过全方面的细致工作,除了明确不再申请助学金的同学外,家庭经济困难本科学生全部获得助学金。经认真讨论审议,评审委员会一致通过并形成了医学部2019-2020学年度助学金评审决议。

评审会上,各位老师通过学年度助学金报告基本了解医学部家庭经济困难本科同学的基本情况及助学金评审过程,并对各类助学金统筹安排、信息公开、个别助学金的评审情况以及一等助学金中高额助学金名单产生过程进行了详细的了解。与会纪委、审计室老师建议在助学金评审过程中,对出现特殊情况的处理应加强会议讨论决定规范,保证程序更加完善。

会议最后,方爱珍分享了自己在学年度助学金评审工作中的体会,表示追求资助完美仍在路上,政策、宣传、信息化、学生综合素养等方面均需进一步提升,同时感谢教育基金会、计划财务处、各学院和学生在医学部资助工作顺利完成过程中的支持和帮助。

学生资助中心将全力做好各类助学金的材料收集、助学金发放、相关数据统计分析等落实工作,并继续完善资助工作流程和资助工作信息化。

                               (北京大学医学部学生资助中心  赵锦民/图、文)