为爱相聚,让梦飞翔 ​——记2019年爱心妈妈慈善会秋季午餐会活动
文章作者或来源: 发布时间:

为爱相聚,让梦飞翔

——记2019年爱心妈妈慈善会秋季午餐会活动

 

    2019年爱心妈妈慈善会秋季午餐会活动于113日在北京大学医学部顺利举行。在爱心妈妈慈善会和北京师范大学学生资助中心(简称北师大)的通力合作下,北京大学医学部(简称医学部)作为活动的主办方,在总结历年午餐会经验的基础上,再次组织了温馨有爱的午餐会。虽然筹备时间短促,但由于同学们的积极参与,本次活动完美落幕。医学部、北师大和爱心妈妈团队共计80余人参加了午餐会活动,活动由医学部马泽江和北师大胡红同学主持。

首先,爱心妈妈慈善会会长王晓红阿姨致辞,王阿姨向两校师生介绍了参会的妈妈团队成员,资助项目以及资助途径。通过王阿姨的介绍,同学们进一步了解了爱心妈妈慈善会的历史和初衷,也体会到了妈妈们对慈善事业的热爱、努力、坚持和不懈的付出。王阿姨向与会同学推荐了简.M.腾格《Generation  Me》一书,希望同学们从中更能理解同时代年轻人,从而坚定自己前进的目标。妈妈们也希望同学们将来能够加入爱心慈善大家庭,让爱传递下去。

紧接着,妈妈们优美的手语表演伴随着《让爱传出去》开始。春去秋又来,爱心妈妈们总是会在忙碌的日子里抽出时间为孩子们准备聚会节目,《让爱传出去》是其中最经典的项目,整整六年多次表演同一曲目,传递的是一份份爱心,一份份关怀和一份份感动。

聚会设计的分享环节中,医学部2010级校友何琦非学长分享了他的成长经历和体会。学长也有初入学时的迷茫和不自信,但成为爱心妈妈大家庭中的一份子尤其是跟随妈妈们寻访珍珠生后,他深刻地体会、理解了利他精神;在医院的学习工作中认识到了同理心的重要性,医生学会换位思考,站在他人的角度上看问题就会有不同的心境,也才能成为更好的医生。当然,作为将来的医护人员和人民教师,学长也建议我们要多多锻炼身体,学会保护自己。学长的成长故事带给我们的是一场心灵的成长,心境的逆袭。一位特殊的“降级生”——来自医学部2017级的马泽江学长分享了自己的从2015级因参军入伍降至2017级的经历。他说,感恩是一种处世态度,更是成长的基石。感恩的同时也不忘努力学习,他谈到每个人需要有明确的目标,并端正态度,就会有进步。医学部2019级新生李福洲也在聚会中分享了自己从高中进入大学这2个半月学习生活的感受,大学既不是高中老师们形容的那么轻松,也不是自己想象中的那么自由,而是一个全新的开始,在疑惑迷茫中,相信未来是充满阳光的。

 “远方,我喜欢你,像风跋涉了八千里,不问归期。远方,我喜欢你,像诗人作诗,旦暮不舍。”北师大的胡红同学为大家带来了一场听觉上的盛宴。她的内心有远方,想着远方,朝着远方前进,因而创作了《远方》与大家分享。这份发自内心的激励,让每个人都鼓起前进的勇气!

医学部4位同学带来的手语表演《只要有想见的人,就不是孤身一人》,特别契合此情此景,或许,再远再累,只要有想见的人,就不是孤身一人。那人是家人、是妈妈们、是朋友、是所有带给我们感动的人。

为了让众多初次见面的师生更快熟识,聚会还特别准备了击鼓传花互动环节。在短短的2分钟时间里,大家需要快速了解自己周围的师友。在欢快的音乐声中“花”儿迅速地在妈妈、同学和老师间传递,音乐骤停,接到儿的同学或者妈妈或者老师需要为大家介绍身边的伙伴。在紧张的传递和笑声中,大家一边享受着快乐,一边认识着新的小伙伴,意犹未尽。

为了表达对妈妈们付出的感恩之心,同学们为妈妈们准备了精心准备的纪念礼物。印着本次活动海报的“PKU family”指纹树画作包含着医学部受助同学的祝福,收集了所有受助同学照片和祝福语的相册是北师大同学们表达了对过去的感恩,对未来的希望。

活动尾声是妈妈们赠送同学们礼物环节。妈妈们很用心地为孩子们挑选了礼物,一个个充电宝送出的是沉甸甸的爱,妈妈们爱意的暖阳让这个冬天不再寒冷。

爱心分享结束后,爱心大家庭开始了聚餐。大家团团围坐,一面享用美食,一面轻声交谈,从介绍家乡风土人情、到学习心得再到对未来的规划,所有人都无拘无束的交谈着。正如妈妈们说的,了解别人开拓自己眼界,扩大自己格局。

一年一度的聚会,一次一次的陪伴,妈妈们的爱意散作我们黑暗夜空的点点繁星,让我们在前进的道路上不孤单,不畏惧,捧着一颗爱心,勇敢前行。

(北京大学医学部学生资助中心  苏彩霞/  张容/图)