足履实地 凌云志气 ——记北京大学医学部2020-2021学年度北仑慈善总会助学金和中国石油奖学金答辩会
文章作者或来源: 发布时间:

足履实地  凌云志气

——记北京大学医学部2020-2021学年度北仑慈善总会助学金和中国石油奖学金答辩会

2020年1012日,北京大学医学部2020-2021学年度北仑慈善总会助学金和中国石油奖学金答辩会在医学部跃进厅502会议室如期举行。答辩会评委共9人,由来自医学部纪委、医学部学工部、教育处、审计室、校友会的老师以及学院学生工作老师代表、学生代表担任。

经过前期的个人申请以及资助中心的初审,共有16名候选人入围了此次答辩环节。其中,9名同学申请北仑慈善总会助学金,7名同学申请中国石油奖学金。答辩会由医学部资助中心方爱珍老师主持。

下午3点,答辩会正式开始。主持人向评委们宣读了答辩要求和评分规则后,各位同学按抽签顺序进行现场答辩。

首先进行的是北仑慈善总会助学金答辩。参加答辩的同学按序依次入场,进行时长4分钟的展示,其余同学在会议室外等候。同学们从家庭情况、学习学术、思想品德、志愿服务、素质教育、勤工俭学、助学金使用计划等多个方面阐述了个人成长历程和学习学术生活心得体会和申请理由,并回答了评委就日常生活、科研、公益活动、毕业去向等方面提出的相关问题。随后开展的是中国石油奖学金答辩会,答辩流程一致,现场气氛温暖、融洽而庄重。

两场答辩会共持续两个多小时,各评委经事先阅读申请材料、现场听取学生答辩,进行了公平公正的打分。最终,会议一致通过:北仑慈善总会助学金答辩会中平均得分排名前五位的同学获得该项奖学金,中国石油奖学金答辩会中平均得分排名前六位的同学获得该项奖学金,其余同学将获得由其他项目组成的一等助学金。

至此,一年一度用以鼓励家庭经济困难优秀学子的助学金答辩工作圆满落幕。希望同学们不负使命,再接再厉,打起努力拼搏的精神,保持积极向上的心态,志存高远,砥砺前行!


                    (北京大学医学部学生资助中心  依帕拉、巫婷/文)

                                                2020年1012