生逢其时 重任在肩——记北京大学医学部2021年菁英奖学金答辩会
文章作者或来源: 发布时间:

生逢其时 重任在肩

——记北京大学医学部2021年菁英奖学金答辩会


202153日下午14:30,北京大学医学部2021年菁英奖学金答辩会在医学部跃进厅502会议室如期举行。9名来自医学部各学院及医学部基金会、教育处、计划财务处、团委和学工部的老师和学生代表组成答辩会评委出席本次会议。医学部纪委办公室负责老师列席会议,医学部学生资助中心方爱珍主持答辩会。

经过前期的学生自主申请以及学生资助中心的资格审核和学生反馈,共有19名候选学生入围了本次答辩环节。主持人向评委们宣读答辩要求和评分规则后,各位同学按抽签顺序依次进行现场答辩。

参加本次奖学金答辩会的同学围绕着家庭基本情况、在校学习情况、思想品德、参与校内外志愿服务和学生工作、参与科研课题情况以及申请的奖学金使用意向6个方面来介绍自己情况,答辩流程一致,现场气氛温暖、融洽而庄重。

参加答辩的同学平时刻苦努力,本学年成绩及全学程成绩均在专业或班级中名列前茅,部分高年级同学多次获得优秀学生奖学金和三好学生等荣誉称号。他们充分利用学校搭建的本科学生参与科学研究平台,参与大学生创新实验项目,参与学院师兄师姐课题的后续研究,学习基因剪辑并尝试运用到药物研究之中,在医院老师指导下,撰写文献综述,参与疾病治疗、术后生活质量追踪、罕见病信息收集和数据分析、新型冠状病毒相关研究等临床、基础、流行病学等方面研究,有的学生已经发表了多篇学术论文。

同时这些同学还是多面手,他们有的已经积极申请入党,成为重点培养的积极分子,有的已经成为中共党员。课余时间,他们担任班级学习委员、生活委员或学院学生会干部,积极参与班级建设和组织学院学生活动,参与学校大型活动,在锻炼自身同时也丰富了同学们课余生活,融洽了同学情谊,共同促进健康成长。他们积极参与爱心社、学生服务团或家乡组织的公益志愿服务和社会实践活动,在冬衣收集捐赠、敬老院、春运火车站志愿服务、药物科普、返乡招生宣传、脱贫攻坚情况调查等志愿、实践活动中发挥医学生热心与爱心,每学年志愿服务学时均在50以上。

参与答辩学生使用奖学金基本意向为:购买学习资料或设备充实提高自己、基本学习生活费用和补贴父母医疗等费用。

奖学金答辩会前,9名评委会师生已经仔细阅读学生的申请材料,会上根据学生现场答辩和问答对参评学生做出公平公正综合评分。学生答辩结束后,根据评分结果和充分讨论,王汇中、李韶威、昝金灿、张宇、符林波5位同学获得本次2021年菁英奖学金入选名单。

至此,北京大学医学部2021年菁英奖学金申请评审工作圆满落幕。资助工作委员会希望获得奖学金的同学继续保持优秀状态,在大学期间和之后的人生路上“不忘来时路,知向何处行”,始终严格要求自己、不断突破自我。暂时没有获得奖学金的同学也不必气馁,继续保持积极向上的心态,再接再厉,做追梦人和奋斗者,与时代同行,必定会拥有一方崭新的天地,创造精彩灿烂的人生。

                                    北京大学医学部学生资助中心  肖娟/  尤绍民/

                                                                                                                               202153