助学育才,筑梦未来 ——记北京大学医学部2021-2022学年度助学金评审会
文章作者或来源: 发布时间:

为助力家庭经济困难本科学生学习生活,保证学年度助学金及时发放,20211022日上午10点,北京大学医学部资助工作委员会在跃进厅502会议室组织召开了2021-2022学年度助学金评审会。会议由医学部学生资助中心主任方爱珍主持,14名来自医学部各学院及医学部学工部、审计、财务、等部门的老师和学生代表参加评审会。

会议伊始,方爱珍老师向与会师生汇报了医学部本学年度助学金申请评审情况,学生资助中心在收集汇总2021年学生认定名单、学生上学年度成绩、志愿服务学时等信息及可申请的助学金项目基础上,及时发布助学金申请评审通知。经过学生申请、班级审核、学院审核和学生资助中心审核,831名学生获23个项目助学金,总金额569.6万元,本科学生人均受助6906元。

为了保证助学金发挥最大效应,做到家庭经济困难学生应助尽助,学生资助中心在保障基本,激励优秀的原则以及尊重学生选择的基础上,对医学部能筹集到的助学金进行统筹调配。掌握学生申请动态,了解未申请助学金的家庭经济困难学生不申请原因,对近期遇到突发事件学生及时进行线下认定,给予学年度助学金申请资格和获助机会,缓解学生及家庭经济压力。为促进家庭经济困难本科学生将更多精力投入学习,促进学业进步并获得学校更多资助,医学部学生资助中心在前期调研基础上设立“认定生学业进步奖”,最终有3名学生申请并获奖。

作为学年度助学金中的重点项目和主要组成部分,方爱珍详细介绍了本学年获得国家励志奖学金、国家助学金的学生情况。这些获助学生分布于各学院、各专业、各民族,与认定学生分布相近。其中国家励志奖学金获得学生成绩优秀,综合排名在班级里均处于中等以上,积极参与校内外志愿服务活动。

家庭经济困难认定情况是发放奖助学金的基础,由于近几年困难认定各等级的人数变化较大,委员会讨论将根据此变化趋势调整下一学年度家庭经济困难认定标准,以合理分配各困难等级和奖助学金。

学年度助学金的合理分配,学生受助额保持稳定或增长状态是学生资助中心一直努力的方向,本学年度学生资助中心统筹安排国家助学金、大金额奖学金项目,进行合理组合,在社会捐助项目和金额大幅减少、总资助金额减少的情况下,实现了学生平均受助额比往年略有减少的良好成绩。助学金结构中二等助学金比例上升、三等助学金比例下降,学年度助学金的统筹效果明显。

全体与会师生听取学年度助学金评审情况汇报后进行了充分讨论,深入了解了医学部本科生学年度助学金类型及申请条件,各项社会捐助助学金的特点,长学制进入二级学科学生不再申请本科生学年度助学金的原因,志愿服务学时获取及申报程序等。也提出了应更进一步加强资助政策的宣传、资助管理系统在显示获助助学金金额上应进一步改进的意见建议。最后全体师生一致同意通过本学年度助学金分配方案。

会议在资助工作委员会全体师生签署《北京大学医学部2021-2022学年度助学金评审决议》后圆满结束。本学年助学金申请评审工作的顺利进行,是以医学部各项资助制度的不断完善为重要前提,助学育人离不开各部门的全力支持与密切合作,也离不开受助学生的诚信、理解与支持。如何进一步提升资助工作效率、促进学生全面成才,保证有特殊困难学生受到充分必要的支持、是学生资助工作中需要长期思考的课题。

                  医学部学生资助中心

                                2021年1026