二十不悔
文章作者或来源: 发布时间:


悠悠然走过了二十年的道路,从呀呀学语的仔童、懵懂无知的少年,到渴望好奇的少年、激情满满的青年,洋溢着笑容、挥洒着汗水、隐逸着痛苦、充斥着苦味。我已向时光祈求了二十个年轮,点点滴滴、片片画面刻成了一个美丽的故事——为青春而奋斗,我会坚定初心地告诉自己:二十不悔。

回首过去,幼儿园的故事已遗忘得差不多了,唯独几件令我伤心难受的事情让我记忆犹新。记得老师罚我们晒太阳,最后当同学一个个被叫回去的时候,我很难过;可老师变本加厉,给了我一巴掌,还说道,就你一个人乖乖站那。我很难过,我明明站得很好啊;即使这样,我也没有哭泣,但还是不断地问自己,难道自己不够好吗?虽然那是还小,可至少知道什么是生气,什么是高兴,什么是夸赞,什么是批评;作为小孩的我也希望被肯定,被夸赞,而不是狠狠的一巴掌。我没有向任何人说出这件事,只是感觉很丢脸。再到后来,老师听写字母,忽然狠劲地把我拉到讲台上罚站,而我只是一头雾水。她撇了我一眼,说道,怎么还抄写别人的呀,我说我没抄,于是她便狠狠瞪了我一眼。这次我哭了,可换来的是老师的不闻不问,我幼小的心灵再次受到了伤害。也是,谁让自己不优秀呢,谁让自己不讨老师喜欢呢,谁让自己连说话都打弯呢。就这样,带着一丝丝不悦来到了小学;也有一丝丝的不服气:我会证明我是一个优秀的人,我会讨人喜欢的。

那时的目标很简单,就是听老师的话,认真完成作业。当老师说要好好练字的时候,我便拿着练字帖一笔一划认真地练着,有时连吃饭时也在想练字、做作业也在本上练字,只要是本子都写满了字,记得那时老师表扬了我,就一句话“这个‘口’字写得真好”让我倍感信心满满,也高兴了好长时间。与其说我在小学时刻苦学习,倒不如说我更多的是为了获得家人和老师的表扬。“少壮不努力,老大徒伤悲”、“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”这样的话语犹在耳畔响起,那是虽不能深刻理解这些话,也没有什么体悟,只是觉的读书很重要,要好好学习,要天天向上。每当老师留下作业,我都会当天及时完成。还记得那时晚上9:30,奶奶嫌电费贵,于是我便趴在妈妈结婚时的台灯下做作业,没有丝毫怨言,没有丝毫喊累,只是在想怎样更好地完成作业,讨老师喜欢。日复一日,我的成绩显而易见总是名列前茅。我获得了越来越多的称赞,也渐渐有了争强好胜的心理,就这样我怀着美好的愿景来到了初中。

初中时我的心里发生了很多变化,见识了很多不同地方的同学,也了解到一些以前从未知道的东西。见到有的同学在厕所抽烟,我抵制了,只是在想,父母送我们上学为的就是这个吗?每一周我总会省吃俭用,一想到父母刻苦的身影,便自觉的攒好钱,不要乱花。那时总会想起《西游记》里的歌词,“敢问路在何方,路在脚下”。虽然已经知道知识改变命运、自己是为自己而学,但也已意识到面对良好的知识资源,脚下的路,我要迈开了。于是上课时我认真听讲、做笔记,课下便即时解决问题。虽说每晚都按时睡觉,可至少我白天几乎都在学习,生怕掉在别人后面。上初三时,有个大学生做演讲,携带了一本书,叫《清华北大不是梦》,我便暗暗下定决心考取清北,清华北大,非我莫属。年少的轻狂,我丝毫没有后悔过,至少我敢于梦想,敢于大声说出我要上清北。由于临近中考,我们宿舍便商量买台灯晚上学习。每天晚上,我会和宿舍同学结伴趴在床上写作业,我们互相监督、互相询问。时至今日,我依稀记得我和舍友们在最后几个月的奋斗时光。我们一起在操场跑步,为的是体育考试及格;我们一起猜题,猜猜会考哪些题;我们一起在外面吃饭,为的只是放松一下以便更好地奋斗。中考结束后,果然不出我所料,我上了当地最好的高中。只是后来的事情让我的性格也发生了变化。

最大的变化是我发现自己越来越笨了。别人会的题我只会半解,更别说难题了。最令我难过的是高一一次数学测试我竟然不及格,而且是全班倒数第一。我便开始失眠,茶不思饭不想,身体也很快瘦了下来。只是我没有选择放弃,我要继续奋斗,因为我想到了小学时的不服气、中学时远大的目标,我很不甘心。那时我的座右铭是“天才出自勤奋”,天才我是无缘了,可至少要成为优秀的人就必须勤奋,就必须奋斗,别无他法。每当别人很快做完作业时,我便告诉自己,不用担心,“笨鸟先飞”,自己多做几遍就会了。我们高中的校训是“天道酬勤”,我也始终坚信老天不会掉馅饼,即使掉也会掉给奋斗的人,于是我便把自己变成一个最刻苦学习的人 。每天早上我总是第一个到教室,背书、解题、上课、做笔记,每天晚上我总是最晚才睡觉。我买了很多题,一遍一遍地做,一道题一道题地过。就这样重复着每天单调的日子,来到了高三我更是变本加厉,我只是不想放弃任何接近梦想的机会。虽说现在回忆起来觉得挺单调的,可至少为了当初的目标而奋斗,苦并快乐着。2013年6月参加了看似平平淡淡的高考,7月的暴风雨终究来了。在我得知分数的一刹那,我所谓的尊严被毫不留情地彻底撕碎,我欲哭无泪。我开始试了将近半个月的思想挣扎与纠结。我很不甘心就这样,很不甘心是这样的结果。人生能有几回搏,此时不搏待何时?我决心复读。

高四的日子让我想了很多,也改变了许多。我也一直在总结反思高三时的学习模式。我改变了过去繁琐的学习方法,避重就轻,简约学习;在作息方面,我也努力保证基本睡眠,这样才能有精力继续奋斗。由于高三时基础知识扎实,所以复读起来不是很困难,关键的是我败在了心态上。于是每场考试我都认认真真对待,刻意地锻炼自己的心态。回忆起高四的日子,有着充实快乐的美好、为梦想奋斗的执着,与同学课下打闹也成了那段时间美好的回忆。2014年6月我参加了第二次高考,一切都在平平淡淡中度过。当我收到北京大学的通知书时,我笑了,我在心中默默地对自己说:继续奋斗吧,少年!

回忆自己走过的二十年的时光,有快乐、高兴、美好,也有迷茫、怅然、难过,可至少为着心中的梦想奋斗着,毫无怨言,我想再次大声地说:二十不悔。毛主席曾说,世界是你们的,也是我们的,但终究是你们的。时代赋予我们无上的光荣和任务,而在二十这个紧要关头,我会继续规划自己的未来十年,不忘初心,为三十而立的目标继续奋斗。