美丽世界的孤儿
文章作者或来源: 发布时间:


有那么一个人,是个灵魂上的“孤儿”,有那么一个人,他总是做出令人不解的抉择,像顽强他们的火烈鸟,他在大众口中是神一样的存在,查经阅典,终于找到两个比较贴切的词语来言其状:寡立而不胜,柔从而不流。若说花开两朵可以各表一枝,那他令人折服的事可真可谓繁花满枝了。

时光如水一般流淌,却总有大大小小的波澜涌动。所谓剑试坚则刚铅现,马越险而驽骏别,在沧海横流的时刻,才能展现英雄本色。高考初毕,成绩还算不错,却有点让人难受。这个排名,刚刚半挂在清北录取人数的悬崖上,可以说幸运至极,高考报名制度从这一年开始实行平行志愿制度,不管怎样,都可以鼓起勇气尝试一下报北大这样的高等学府,可并没想像的那么简单,福兮祸之所依,毕竟是第一年,制度中唯一的缺陷就是最好服从专业调剂,否则会因为提档与退档的时间差的问题而导致贻误后面的本一批专业的录取。众人都清楚就算他去了北大也会被调剂到冷门的专业,故而劝他保险起见选择稍低一档的大学选择一个吃香的专业。成大事者必有不同于常人之处,他的选择是挑战更高的天空,后来我问及他这件事的时候,他只是淡淡地冒出来一句:不想在最该奋斗的年纪选择安逸。

果然,像大家一开始预料的那样,可以说天公作美,也是造化弄人,这样一个从小热衷于理工科的男生,被分到了医学部的护理系。这样的情况确实出乎他的意料,天下没有不透风的墙,很快周围人的唏嘘和奇怪的眼神也被他看在眼里,他的选择令周围的人大为不解;连续几天夜里因梦到自己被人轻蔑地叫小护士而从梦中猛然坐起,他的内心已出离狂躁,他的人生第一次有了寝食难安的的压抑感。但终于冷静了下来,他深切的知道,目前摆在他面前的两条路:要么复读一年,要么去大学。可只叹卦不敢算尽,未天道无常,更何况是高考这种一锤定音的人生大事,回去复习无异于从零开始,无异于赌上了自己一年的时光和今年的成绩;可是去上大学,四年之后自己又是个什么样子呢?难道真的甘愿去像一个中专生一样做一名普普通通的护士么?选择人生对于一个刚刚成年稚气未脱的孩子而言未免太过沉重,让他如何担负的起?可人总要学着自己长大,学着有自己的追求,学着一步步走出自己的人生。最后还是决定去大学这片更为广阔的天空,毕竟那里集聚着来自全国各地的佼佼者,毕竟他要学着为自己的未来埋单。

就这样,怀着几分新鲜感,夹杂着些许不乐意踏上了前往象牙塔的列车。初来乍到,一刹那太多的东西迎面撞在了他怀里:大学辉煌的历史及各种难以望其项背的大牛、图书馆里海一般的医学藏书、解剖楼里陈列着各种足以让他眩晕的大体标本……第一次,他感觉小时后仰慕已久的科学家离他如此的近,第一次,他意识到生命是如此神奇,第一次,他感觉到自己在这一场博弈中并没有输。

            渐渐他发现,大学,着实是一个神奇的地方,这里有着大把自己支配的时间,这里没人再在大早上在门口守着迟到的学生,这里晚上再也不用自习到11点,可以生活得每天都像是假期,仿佛这是一个坠落天使的天堂,但他却没有忘记当初的那句话:别在最该拼搏的年纪选择了安逸。另外还有一个原因是并不富裕的家境让孝顺的他自小养成自强的心理,他申请了学校的勤工助学岗位,无形中意味着他相对于别人又少了一点的时间,所以他应更充分合理地支配自己的时间这样才不至于落后于别人。如鲁迅所言:我只是将别人喝咖啡的时间用在了学习上。所以,自开学那天起,日复一日,每天都严格遵循着自我制定的作息时间,依然像高中一样:预习、记笔记、课后复习、甚至早读,一项不落。有得必有失,大家一起出去闲逛的时候,他总是以学习为由推脱掉,所以他成了众人眼中一个孤僻的怪人,其实,他只是想做好一个学生的本职工作:学习。功夫不负有心人,到期末时,他的成绩遥遥领先。

            值得一提的是,他并不是所谓的书呆子,对于大学,他也深切地认识到了这个小社会不只是培养会学习的人,所以他也会积极地参与到志愿服务之类有益于他人和自己的活动中去,其间自然也学到了不少实用的学问。还会经常帮助同学们解决难题,乐此不疲,自然与班级同学打成了一片——以他自己独特的方式。

       写在后面的话

              寡立而不胜,柔从而不流,看似孤立于众人却并不是争强好胜之徒,会去服从却并不失掉自己内心最真实的想法,并能为之坚守,斯人实为吾辈楷模。其实所有的伟大都是从一点一滴的平凡中积累起来的,没有哪个人、哪个行业从一开始便可以出类拔萃,真正让他耀眼的,是自己不断的积累磨练。在这个美丽的世界上,或许没有人能理解我们,觉得我们乖僻,孤立,但只要我们认定的自己的抉择并坚毅前行,必能拼出自己的一片天。

我们没有什么不同,

天黑时我们仰望同一片天空,

没有追求和付出哪来的成功,

谁说我们一定要走别人的路,

谁说辉煌背后没有痛苦,

只要为了梦想不服输,

再苦也不停止脚步

我们就不再孤独

               ——借此征文机会献给所有护院兄弟姐妹们