像朵太阳花,在阳光下倔强而骄傲的成长
文章作者或来源: 发布时间:

喜欢太阳花,因为它的脸永远向着太阳,它的心里充满着阳光和希望,它一直知道自己人生的方向和梦想,它在阳光下倔强而骄傲的成长,像我又像许多人一样。

我独自走在回家的小路上,静静的思考着电磁场带电离粒子的运动问题,迎来邻里热情的问候——“大学生”回来了!他们又是羡慕又是骄傲的神情让我刹那间有些心痛,那年,我读高三,是村里学习成绩最好的孩子,可以说我手中的笔和试卷不仅仅是一个家庭的希望,更是一个村的希望。但是鲜有人知的是我心中总有着一丝迷茫与悲伤。

高考前,妈妈为了让我放松曾说过你考不上就回来复读,我们还有钱供你。旁人听来很普通的一句话,却足以让我感动许久。家里的情况确实不容我在高中再耗一年,我上大学之后尽早毕业挣钱养家才是正事。矛盾的是我去上大学却让他们的生活更加艰难。很小的时候妈妈就说你好好学吧,将来考上大学砸锅卖铁也供你,可是我又怎么忍心把他们推向另一个不知要苦等多少年才能等到幸福的境地。这十几年来,他们省吃俭用,唯独对我买教辅资料很是支持和大方,他们把自己的梦无形的加在我的身上,这些我都知道。我近乎拼命的学习,把睡觉的时间缩短到了能力范围内的极限,有一半的吃饭时间在路上度过,甚至减少上厕所的次数,一到下课就开始讨论问题再不是从前的嬉笑打闹,终于我如愿以偿考上了。

我带着简单的行李出发,钱包里躺着整整齐齐的百元大钞,那是爸妈的血汗和梦想,如今全在我身上。学校很大,自由并开放;学校的人很温暖,即使是陌生人也会对你微笑;学校的老师令人尊敬,学识渊博却谦虚;最让人欣喜不已的是国家助学金政策,本着不让一名学生因家庭经济困难而失学的宗旨,解决了家庭经济困难学生的生活问题,使得他们能更好的学习生活,参加班级活动,同时减轻了他们父母的经济负担,使得他们能够生活的更轻松,更快乐。我读大二,很满意现在的生活,每天七点多起床开始忙碌却又充实的一天——上课上自习、听讲座、参加社团例会或社团活动、偶尔去图书馆翻一翻自己一直想看的书,享受午后的阳光。周末去做志愿活动、班级聚会去公园野餐、跟好友逛街买衣服。因为梦想,所以不会迷茫。因为有国家助学金,我的生活不再惆怅。

我独自走在回家的小路上,静静的思考着我那个没做成功的实验错在了哪里,迎来邻里热情的问候——大学生回来了!他们又是羡慕又是骄傲的神情让我刹那间有些欣喜,今年,我读大二,仍旧是村里学习最好的孩子,可是我已经没有了迷茫和悲伤,像朵太阳花,在阳光下倔强而骄傲的成长。