追梦赤子心
文章作者或来源: 发布时间:


 大二的时候第一次听了GALA乐队的《追梦赤子心》,然后就疯狂喜欢上了这首歌,激昂的歌词唱进了我的心里,所以今天我想以这首歌开始自己的故事。


“充满鲜花的世界到底在哪里”


当现在很多人奔波劳累为在所谓的“大城市”买一套房的时候,从房子谈起想必是极好的。我来自河南安阳一个小村庄,我很小的时候,哥哥从房檐立着的梯子上摔下来过,而我拿着一个鞭炮扔进了煤火里,很幸运,我和哥哥都没什么大碍,只是两个人脸上都有一个小小的坑儿,这是发生在搬家前。

搬家以后一切记忆清晰了。院子很小,房子一间,厨房就是石棉瓦搭的棚子,唯一给这个家增添色彩的是一个很小的花圃——但是爸爸妈妈忙着打工维持生计顾不上,只有我和哥哥种着玩。就是在这个简陋的家里,我们一家紧凑平淡地生活着。

小时候电脑还没兴起,游戏机还是一些孩子们唯一的乐趣,打架也是很经常的,学费是用麦子玉米交的,辍学率很高。我和哥哥两个相差两岁,平时呆在家里看书下棋不怎么出去,偶尔有同学过来打扑克。当别人家的父母打骂孩子的时候,我的爸妈忙着打工,根本没空管我们。妈妈早上五点起床就走了,晚上十点才能回来;爸爸更是经常值夜班,可是家里还是很困难。“穷人的孩子早当家”,我三年级就开始学做饭了。有次做晚饭的时候,棚子上不知是老鼠还是蛇,来回地爬,发出沙沙的声音,我就不敢去厨房了,做了一半的饭就那么糊了。

小时候不仅我家简陋,学校也是一样,三年级的时候学校被确定为危房,全面改造。于是,我们到了临时校所上学。所谓的临时校所就是原来的一所私立学校,窗户很小,光线暗,地面是砖头铺的,下雨天只能放假。那时候《亮剑》刚上映,我们的教室还不如李云龙住的平房。记得一次,老师夸奖某某同学字写得好,“像个大学生写的”。而我,则因为字写的差留下来重写了。后来,莫名的发奋练字了。正好赶上“非典”,开学后进步很大,得到了老师一样的夸奖。

小时候虽然家里穷,但是我们的课外读物却一点不少,《少先队员》《故事会》《读者》每期必看。“大学”,那时候我经常在《读者》里面看到,却不知道究竟怎么上大学。单纯的以为是和升初中一样,虽然升初中也是很茫然。当小学毕业时,我们学校不到40个毕业生,辍学了一半以上。


“与其苟延残喘不如纵情燃烧吧”


到初中以后才发现自己是“聪明”的,毫不费力的就年级前十名了,然后开始住校,晚自习,分班,月考。但是初中学习压力重了,吃饭成了问题,于是家里决定让我转校,转到我舅舅家附近的二中。从教学水平上看,二中是要比我原来学校好的。所以转出去的那天,年级主任说,“你要想好了,你是宁做凤尾不做鸡头吗?”对于理智的人来讲,肯定回答“是”,刚初一的我还是犹豫了。就我年级前十的那次考试成绩,在二中普通班也就15名,重点班根本不看我。

安逸会让人丧失斗志,逆境才能让人爆发能量,目标会给你动力,给你指明方向。转学后,才发现自己差太多,月考、联考成绩一直在中下游,每次看着领奖台上的那些同学,只能暗自努力。初一的期末,我的成绩终于拿的出手了,年级第六,有意思的是,分数登错了,幸好主任发现了。自此,我开始了自己算得上辉煌的几年。初二开学那天我生日,同时,我也第一次登上了领奖台。虽然后来我几乎包揽初二所有月考期中期末考班级第一,但在年级,成绩一直摆动,不算出色。我想有一天能作为优秀学生上台发言!于是,我每天都登上那个领奖台——早上我会第一个从宿舍出来,到领奖台背书,那时候很喜欢历史,也知道了清华北大,发誓自己一定要到北大学历史。

初二快结束时,发生了件算是家庭巨大变故,我爸值夜班回去,由于路滑从自行车上摔下来腿骨折了。本来家里生活就拮据,爸爸一骨折,不仅把家里不多的存款用光了,欠了一笔债,而且妈妈也不得不在家照顾他。那是我记忆中家里最苦的一段时间,那时候我一周回家一次,哥哥一个月回家一次,感觉爸妈那时候憔悴的特别快。但是,我从没见妈妈在我面前哭过。

什么叫化悲痛为力量?我想就是初三开始的时候吧,第一次月考,我用全校及全镇第一的成绩让爸妈高兴了一次,当时一共七科,我五科第一,一科第二,而且由于是联合判卷,我的作文还被作为优秀作文全年级展示。初三我也包揽了班级所有的第一,年级没有退出过前三。而这一年我哥也以全县第七名的成绩考取了天津大学水利系。那一年,爸爸妈妈很高兴。

中招时不幸折戟了,本来数学英语化学一共才失去3分,物理历史政治也是优秀,但是语文作文跑题了,高中入学时我班级排名30多,但那是我最后一次关心班级排名。后来第一次月考全年级第四。当时的老师特别好,冬天还帮我们洗过衣服,带我们参加各种活动。她问我为什么会成绩上升的这么快,还以为我补课了。我只想说,没有什么成绩是一蹴而就的,只有你付出让所有人都觉得满意的努力,你才会得到惊艳的成绩。初三的时候中午12点放学,我还能再写一份试卷,差不多12点40回家,12点50就又回到学校了。很简单的一件事,我坚持了一年。

之后自己一帆风顺的进入了我们高中的重点班,和全校其它两千多名同学一样,参加高考,最终以全县第三的成绩入了北大医学部,也算守得云开见月明。


“我想在那最蓝的大海扬帆”


刚到北大,自己还是有迷茫的。对于我来说,这简直就是一个新的世界!课是自己选的,社团各式各样,虽然听过哥哥的建议,但是真到自己做的时候才发现,什么都不会,很无奈。最终我选择的是观望,是隐藏自己内心的自卑。看着北大,中国最好的学府之一,我有时候甚至想,我不应该过来……

大一的游泳课改变了我的思想,我来自河南省北部,很少接触游泳,加上小时候去差点溺死,很害怕水。可是一学期下来,我不仅学会了游泳,还通过课下的练习考了深水证。这时候,我认真想了想,不是我融不进北大,只不过没有去努力。我开始参加各种活动,开始喜欢上丰富多彩的大学生活。现在自己在完成学习的其他时间参加一些志愿活动,学生活动,还有勤工助学。有时候略显忙碌,但是很有成就感。上学期,我还通过了学校的转专业,现在成了一名临床医学生。另外,通过寒暑期的兼职,我这一年的生活费可以自给自足了。

而对于医学,不像外界传言的那么无聊,那么繁重,医学有它的独有的魅力。学习医学,让我对人体,对疾病,对生命有了更深刻的理解。虽然对于治疗疾病我还是一无所知,但是每当翻起生理书,理解一个生命活动的机制时,心里豁然开朗,啧啧赞叹医学的奇妙。

我不敢说自己已经找到了“充满鲜花的世界”,我会高唱着《追梦赤子心》一直努力下去!

“继续跑 带着赤子的骄傲

生命的闪耀不坚持到底怎能看到

与其苟延残喘不如纵情燃烧吧

为了心中的美