逐梦青春
文章作者或来源: 发布时间:


青春,这个名词太过鲜亮,每个人都有自己独特的诠释。而我,从小小的贫苦乡村一路走来,经历了初中、高中,最后来到北京大学医学部,每一段征程,都有久久不忘的奋斗身影,而身影的背后,正是有着老师、家人的支持和国家助学的深切关怀。

当记忆慢慢回放,首先到达的却是自己初中时的情景。

从小乡村进入县城,就像一滴水进入了大海,俨然没有了自己耀眼的身影。县里的初中对当时的自己来说已是高手如云。当时的自己,没有优越的家庭条件,没有遥遥领先的成绩,没有能歌善舞的多才多艺,有的只是无限的自卑自怜和无可奈何。很多时候,同学在外面欢快地玩乐,自己只能默默地观望。不知道有多少次,当别人在外面打闹时,自己只能怀着叹息,写着寂寞……

很快,一年过去了,自己不断努力地学习也有了收获,成绩从年级一百多名到了年级十几名。看到的努力成果,心中充满欣喜,可是也有很多苦恼。县里的初中虽然教学质量比较好,可是收费也很高。由于家境不是太好,就一直考虑回到乡镇里的初中去就读,可是,乡镇初中收费低,教学质量自然不高。正在万般犹豫之际,班主任宋坤老师了解到了我的具体情况,与父亲交谈后,积极向学校反应,帮助我申请助学金,还在多方面给予我关怀。这使我学习有了更大的动力,自己也下定决心不辜负老师的期望,更不要辜负国家助学金的鼓励。

一路上有很多困难,成绩也曾一直徘徊不前。可很多深夜,自己会想到很多关于老师以及国家助学的关怀。有时,自己会想到放弃,想到放纵一下自己,想到自己也像班里其他同学一样利用更多的空余时间去玩乐,可是,每当想到这些时,自己总有深深的愧疚感,感觉自己会辜负那些关怀和帮助,会对不起身后那些默默的支持。咬紧牙关,自己选择了坚持,坚持到竭尽全力,坚持到不说放弃。自己不再为枯燥的学习而苦恼,而是从学习中汲取乐趣。后来有幸在中考中得了年级第一名,也得到了很多羡慕的眼神和赞扬的评语,心中不免有很多欣喜,可只有自己懂得自己在成长的路上洒下了多少汗水。就像谢婉莹女士所说:“成功的花,人们只惊慕他现时的明艳,然而当初她的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”

初中的学习只是前进的一小步,自己在县里排名不是太靠前,拿到市里、省里更是不敢比。在高兴的同时也保持清醒的头脑,看到自己还有更远的路要走,还有更多的对手要去挑战,还有更大的困难要去克服,正所谓:“任重而道远。”

带着助学的鼓励,继续一路向前。刚进入高中时,我把自己的目标定为武汉大学,坚持为这个目标而努力。高中时,政府在学校里有了更多的资助项目,同时学校里也有了更多的补贴,因而自己获得了更多的资助,这些为我解决了很多生活方面的困难,自己也由衷地感激。心怀感激,就要学会报答,而自己能做的就是更加努力地学习,一步一步脚踏实地前进。今天写这篇文章时正是感恩节,也许是巧合,也许是造化,但我也相信这是上天有意的安排,自己在感恩节写这些文字,来表达对国家助学的感激之情。

高中不像初中那样,进步那么容易,每一步都有很大的困难,每一步都要付出很大的努力,每一步都要有自己辛勤的汗水。可看到来自国家的助学帮助,感受到来自国家助学的关怀,心中便有了坚定的信念,无论有多大困难,自己都不会放弃;无论遇到多大的挑战,自己都会选择接受;无论需要多少辛勤的汗水,自己都会勇敢地滴下。

高中就是这样,带着无限的感激之情,带着对梦想的憧憬,自己艰难却又勇敢地向前。一路上也许会错过很多多姿多彩的风景,也许会留下没有好好享受大好韶华的遗憾,可是,既然选择,就不会后悔。一路奋斗的路是自己选择的,也是自己对助学关怀的诠释。自己当时做不了对社会有多大贡献的事情,能做的只有这些,一路奋斗,辛苦中也有甘甜。

那些时间有很多失落,也有很多痛苦,因为路途总不是那么宽阔平坦,有太多的崎岖坎坷挡在自己的面前,由于落后的太多,自己只能慢慢地追赶。一步一步,当六月的高考到来,当自己的成绩下来,回忆了自己的奋斗征程,自己也有很多失落,感觉自己没有发挥出自己的真实水平,不过也有幸拿到了北京大学的录取通知书,来到北京大学医学部报到,心中也是万分惊喜。

往日奋斗的身影还在眼前浮现,来到大学,更不能辜负曾经那么努力的自己。

来到大学之后,也有幸能够享受到国家助学金的关怀。而自己能做的也更多了,除了学习,自己还可以积极参加志愿者活动,为周围的人们做出自己的一点贡献。没有什么安逸可以永久,大学不应该是享受的地方,而应该是提升自我的舞台,在这里要做的是更加努力,更加坚定。怀着感恩的心,继续自己逐梦的青春。

大学才刚刚开始,前面的路还很长,新一阶段的路途又要开启征程。青春没有止步,梦想还未到达,要做的就是更好地掌握自己的方向,把握自己逐梦的航帆,朝着新的目标更加努力地前进。因为由国家助学的关怀把我推到了这里,自己没有理由选择放弃。

在北京大学医学部,回忆着自己从小小的乡村一路走来的情景,我想说一句:国家助学,一路伴我走来;国家助学,一路助我走来。