助学、筑梦、铸人
文章作者或来源: 发布时间:


二十年的时光,悄悄地在指间溜走,如今的我身在北医的校园,忙碌奔波于教室和图书馆之间,没有许多人想象的那样享受大学生活的惬意,只为了不辜负那年少的时光。

一、     感谢助学、伴我成长

生于七口之家——年迈的奶奶、羸弱的妈妈、爸爸和我们四个孩子,虽生活拮据,但我们依然很快乐,尤记得2002年的那场连绵的中雨,我们和奶奶蜷居在漏雨的屋中一角,谈论那些漫无边际的话,彻夜未眠。三姐和我都在上学,而且成绩都还不错,在村里都是数一数二的,然而三姐却在那年的中考中意外落榜,而后打工。当时的我不以为意,长大后才慢慢发觉那根本不是意外。轮到我中考的那年,国家恰好减免了学费,我放弃了一所好的私立学校的就读机会,而选择了乡里的一所公立学校,因为校长承诺给予我三年的生活补助,事实上也的确如此。虽然教学条件有些落后,但我不在乎,没有食堂和餐厅,就每天从家里拿上早晚的干粮去学校住宿;没有风扇和暖气,干脆就不用了。不在乎并不是因为“穷惯了”,而是“知识改变命运”的信念让我学会了坚持和忍耐。每天晚上总是在老师的多次催促下才熄灯就寝,每天早上又早早的起来,日复一日。天遂人愿,我如愿考上了县高中,在老师的帮助下连续申请了三年的助学金,并不是我贪婪,只是因为回家时看到父亲的背更弯了。难以想象没有这些助学金的支持会怎样?也许生活依旧会继续,但不会有我的高中、大学,不是因为家里供不起,而是不想家里人太累。感谢所有助学——姐姐的放弃、老师的支持、国家的补助,让我的父亲不至于过快苍老。

二、     奋斗筑梦、自强不息

升入高中,学习环境的改变,优势人群的聚集,我曾经的学习优势已不在,那种无论自己怎样努力都无济的失落感渐渐蔓延。不想努力,但希望考好。尽管老师依旧会定期读一些心灵鸡汤——身残志坚的刘伟、孝感动天的孟佩杰、勇登泰山的陈州,但似乎都只是三分钟的热度,一过就凉了,那些事情只有发生在自己身上才会被深深触动。高考前的自主招生往往会使一些人乱了心性,我就是其中一个。由于实力不佳,迫切需要自主招生的加分才能考上理想大学,于是抱着试试看的心态填报了自主招生,我意外的成了少数通过笔试的几个,接下来就面临重要的抉择,我自私的向父亲打了个电话,向父亲要钱——2000元,2000元接近我一年的生活费,父亲只停顿了一下,而后就答应了。父亲总是给予我无条件的支持,而我根本没有考虑过家里的情况。远赴南方,参加面试,惨遭失败,2012年高考又以80分的悬殊差离理想大学远去,结果出来的那晚彻夜难眠,心真的碎了,你能想象当时的场景吗?一个经常撒谎说会考上理想大学的小孩被人拆穿后无地自容的情形。昏昏沉沉的我无心填报志愿,被父亲拉去找各位老师报志愿,父亲谦卑的这问问、那问问,我视若无人,直到父亲遇到一个傲慢的老师后,我无声的怒了,从那以后我没有再让父亲陪我去找人填报志愿,自己草草地填了下,尽管十几天后被一所二本学校录取,但我已坚定了复读的决心,把通知书撕了,转到了邻县的高中复读。进入高四,瞬间成长了好多,再没有发出任何的怨言,也没有再将梦想挂在嘴边,只是将它深埋心中,默默努力。意志力不够,我就每天一步一步的爬楼梯,每走一步就告诫自己“慢慢来”;心情烦躁,我就练习书法平心静气;经常马虎,我就将草稿纸折好再在每个格子内计算。正如马云所说“心存希望,幸福就会降临;心存梦想,机遇就会笼罩你”,2013年高考我一鸣惊人,考上了北医。真的很难说什么是办不到的事,因为昨天的梦想,可以是今天的希望,还可以是明天的现实。步入北医,图书馆的藏书让我流连,老师生动有趣的讲解使我着迷,我又开始了新的梦想,这一次亦没有将梦想挂在嘴边,而是奔波忙碌于图书馆、体育场和自习室之间,浏览经济、历史、心理等各方面的书籍,学习各种常用软件的使用,提高自己的文献检索能力,锻炼自己的体能,培养自己的医学人文关怀,筑梦进行时!

三、     心怀感恩、时刻铸人

助学、筑梦,又何尝不是在铸人呢?生于落后农村的我,因为有家人、老师、学校及社会的种种支持,才有勇气才有能力追逐自己的梦想,才学会如何爱人与感恩。在以后的生活中,我会更加留意自己的行为,留意自己的思想,去帮助他人,影响和感染他人,让更多的人加入到爱人助人的队伍中,让更多的人实现自己的梦想,从而铸就伟大的中国梦。

每个人的生命都是一只小船,梦想是小船的风帆,愿我们每个人在社会的大关爱中扬帆远航!