我们总要学会慢慢长大
文章作者或来源: 发布时间:


  况且况且况且……

“东西都带好了吧,票拿出来了吗?”

“拿出来了,都收拾好了,不用操心了”。

“再检查一下,身份证,钱包,学生证都拿好了吧?”

“真的拿好了,刚才刚检查过的。”

“那就好,上车以后看好东西啊,到了给我们打个电话或者发条短信都可以。下午吃饺子没吃饱吧,上车以后饿了就再吃点东西,记得多喝水……”

“吃饱了,还没到饭点还专门给我做饭,本来就不饿还吃了那么多的,还吃撑了呢,不用操心啦,我都知道,又不是第一次出门了,况且是去学校,行了,车都来了,爸妈,你们回去吧!”

“等你上车后,我们就回去了。小心点,车来了。”

“恩,又不小了,我已经长大了,我都知道。”

就这样,带着行李,我走进了车厢,走了几步找到了我的位置,边走边看着窗外,窗外的那两个发丝略带白的人也随着我的脚步挪动,我坐下了,于是他们的眼睛也定格在我的身上,火车终于开动了,我望向窗外,挥手示意那两个一直望着我的人回去吧,依稀看到了那个刚给我包了饺子的中年妇女嘴角抽出了一下,就这样,我,又一次离开了家,火车开往的方向是北京市。对了,忘了介绍,我的母亲,水做的女人,很感性,很爱哭,农民;我的父亲,皮肤暗黄,慈祥中又严厉,也是农民。

这是我第二次独自从家里踏上去往学校的火车,高考前我从来没有走出过比我们市更远的地方,如今我独自乘车去往那个地方,那个曾经一直紧紧藏在梦里的地方,如今我成为他的一份子,对他痴迷依旧,今年我大二……

五年前,我刚上高中,那时是在我们县高中上学,还记得刚入学时老师让我们聊聊自己的梦想,我对着新同学们大声说出了我的愿望“我希望三年后可以考进北京大学,在那里重复今天的自我介绍”,从此以后,北大变成了我梦中的情人,为了早日见到我的梦中情人,三年来我一直都很努力,努力让自己的成绩优异,成为学校的佼佼者。

那个时候,夏天是有午休的日子,多数同学都会选择在午饭过后径直回到宿舍,而那个季节正是我们成长的季节,而成绩好的同学总会在饭后跑回教室再学习一会儿直到被老师撵走,为了争取这段学习时间,早上的课结束后我们总是一路狂奔到食堂,在那个四点一线的年代,食堂应该享受着众星捧月的地位吧!午休的时间到了,教室里面不能有人,我们就拿着作业回宿舍趴在床上做,午休大概1个小时,可是真正睡觉的时间最多有20分钟,我们会在起床铃响起前起床,然后收拾好静静地等待着楼道里的锁开,然后走进教室上课。我还记得那个时候最多的姿势就是站着,不为别的,而是因为困倦又不能睡觉,所以就选择站在座位上,当然也会有人练就站着睡着的功夫,不过不是我,想想那时候还是蛮拼的。

到了冬天,没有午休的日子,大家总会固定在午饭和第一节课前饱睡一会儿,然而进击的班主任当然不会放过这个机会,每次总会在适宜的时候查岗,这时立于睡觉群的鹤总是浑身散发着光芒,当然我就是里面的一个啦,每到中午大家趴在桌子上睡觉的时候,我都想着自己不能睡,在我心里这就是优势时间,我可以在这期间比别人多学好多,当然晚上也就会有部分时间是在熬夜的,也是从那个时候开始,随着岁月的流逝,黑眼圈在我的脸上越烙越深了,现在想想都会感慨那个时候的我不知道是哪里来的力气能撑那么久,也完全不知道累是什么滋味,大概是心有所向的缘故吧!

高考来临了,终于到了验收成果的季节了,可惜,这一年,高考,我落榜了,546这三个数我想这一生也不会忘记了吧,当时我们省一本线是530,我只高出了16分,距离我心目中的北大还差100多分,我失落了,不敢在家人面前哭,晚上一个人默默地躲在被子里哭,3年的梦想,12年的努力,换来的是差距,我很无奈,很纠结,就这么与梦想挥手了吗?就这样食言了吗?不!我不会认输的,不能就这样抛弃我的梦,我终于成长,抛弃任性,决定复读一年。我知道复读生压力很大,但是没有压力怎么会有动力,就这样,我重新收拾行囊,整装待发,不是去向录取我的大学,而是去向继续追梦的旅途——我的复读学校。

庆幸的是,我的同学都是与我一样执着的人,学校的环境让你除了学习根本无暇顾及其它的事情,就连泡脚都成为奢侈,高四的那年,我感觉每天都在追着时间走,时间过的飞速,每天都是无休止的作业任务,但是坦白讲,我感觉很充实,我很喜欢这样压迫紧张的生活,好多同学都不理解我为什么喜欢高压,为什么不能轻轻松松平平淡淡简简单单的生活,可是我觉得这样的生活才能证明了我还活着,我知道痛的感觉,其实我想说我觉得这样的生活才是简简单单的生活,是一种成功做出一道数学题以后的满满的幸福感,我很享受这种幸福,一年的奋斗临近尾声,又一次高考来临,不一样的教室,不一样的题目,一样的忐忑,究竟我能不能完成我的梦想,就在此一搏了。调整好心情,轻松应试,两天,结束了……我无法评价我的试卷,只能说我尽力了。

接下来,就是对答案估测成绩的时候了,我小心翼翼的翻开试题与答案,仔细回忆自己的所答,“已经这样了,好吧,分数出来再说吧,看来又无缘了……”估完了,收拾东西回家吧!静等成绩的日子太煎熬了,怕预期太高,又怕希望再次落空。那天,成绩出来了,排名也出来了,“好险,我可以去北大了,北大,我来了!”

就这样,我被录取了。如今已是大二学生的我,面对这些往事,这些奋斗史依然恍如昨日,也许个中的心酸、幸福,只有亲身经历,才会懂得它们是多么的珍贵。

上了大学,来到了大城市,目睹琳琅满目,体会鳞次栉比,感受车水马龙,感觉一切都那么新鲜,那么美好。人们都说,大学是一个微型社会,在大学,你要提前储备将来真正步入社会以后的技能,这样才能真正适应社会,我觉得是有道理的,大学里会有好多需要我们思考的东西,可能更多的是在教会我们如何生活。吃饭的时候想吃某样东西,还得反复思考价格最终却又选择便宜的东西,想要参加社团学习乐器又会因为乐器的价格而放弃,更甚每每买东西都货比n家,选择最便宜的,这种心酸不是每个人都能体会到的,但这却是社会的真实写照,富人可以吃到穷人吃不到的,过比穷人更优质的生活,有句话说“穷人的孩子早当家”,在这种力的驱使下,我们也慢慢地学会想要挑起大梁,改变这种境况,也会想要自己打工供应自己,不单单依赖父母,这便是一种成长,虽然每个人的经历不同,但我相信每个人都会有这样的成长过程的,我们总要学着慢慢长大的。

每当我看见施工场地的那些农民工时,心里阵阵心酸,不是因为同情他们,而是因为我就是出身在这样的家庭,看到他们,都会想起自己的家庭,我记得大一上半学期母亲不放心刚来北京的我,决定留下来陪我,那时她就在某地当保洁员,虽然我并没有亲眼看见过她工作时的场景,但是在学校,我已经见了太多太多这样的场景了,于是我下定决心,一定要好好努力,让父母过上安逸的生活,前20年他们为我付出了太多,以后的日子里,我要让他们知道,女儿不光是用来宠的,还能够为他们创造幸福。

这就是我的经历,作为一个刚刚成年的我来说,这些经历教会了我好多,我也在这个过程中慢慢成长,我希望每个人都可以慢慢成长起来,学会感恩,学会孝顺,学会经营,学会分配,学会与人相处,总之,学会生活。

我们总要学会慢慢长大,经历得越多,感触也就越多。努力就有回报,或多或少,耕耘就会收获,或早或晚!加油吧,少年!