夯实基础 精准资助 ——记北京大学医学部学生资助中心资助工作会议
文章作者或来源: 发布时间:

夯实基础 精准资助

——记北京大学医学部学生资助中心资助工作会议

 

2018年315日下午,北京大学医学部2018年春季学期本科生资助工作会议在医学部跃进厅543会议室召开,医学部各学院负责本科生资助工作的老师及学生助理共15人出席了会议,会议由学生资助中心主任方爱珍主持。

会议通报新学期医学部资助工作重点,即2018年春季家庭经济困难学生认定;本学期勤工助学管理工作;在校生及毕业生贷款管理工作;资助育人工作重点以及资助信息化建设。

会议重点对已经于20181月启动的2018年春季学期家庭经济困难本科学生认定工作进行了培训与讨论。培训中,与会师生明确了认定工作的程序和重要环节。在学生申请——班级认定小组评议——学院初审——资助中心终审三级审核环节中,班级认定小组评议需要担负起非常重要的作用,需要他们在熟悉申请同学的情况下严格审核家庭经济调查表等申请材料,保证数据真实可靠并与事实相符合,使得后续认定环节更加高效顺畅。

会议就医学部新启用的本科生家庭经济困难认定标准中的三级指标及相应得分进行了解读,对学生提交的家庭经济调查表中的重点审查项目做出了详细说明,即:家庭各成员收入与家庭总人口及总收入、人均年收入之前是否符合;公章是否符合要求;表中的签名是否齐全;公职人员应有单位收入证明;家庭成员中若包括祖辈成员则需要村委会或者居委会出具的老人赡养证明等。在各级评审过程中若认定结果与资助管理系统中给出的建议结果(根据认定指标计算得出的认定结果)不相符时的需要提供具体理由等。

根据部分学院老师首次加入资助工作队伍的具体情况,资助工作会上,资助中心负责老师向与会师生解读了全年向家庭经济困难学生开放的特殊困难补助政策,详解了此补助的适用范围、申请流程、补助标准以及往年出现过的特殊案例和处理办法等事项。也提醒与会师生充分利用已经基本完善的资助管理系统中的学生相关数据,方便和掌握学生基本情况,协助更好实现学生工作的高效性、科学性。

在会议讨论环节,与会师生明确了本学期资助工作重点、资助相关事务时间节点、可能出现个别情况处理等。

每学期一次的线下资助工作会议圆满结束,线上工作交流随时展开。在求真务实的基础工作中,新年度医学部资助工作将向精准化道路上继续前进。