因“唯”有“爱”,“医”路前行 ——北京大学医学部唯爱天使奖助学金座谈会温馨落幕
文章作者或来源: 发布时间:

因“唯”有“爱”,“医”路前行

——北京大学医学部唯爱天使奖助学金座谈会温馨落幕

 

    2018年324日下午1点半,北京大学医学部唯爱天使奖助学金座谈会暨颁发证书仪式在北京大学医学部逸夫楼209报告厅顺利举行。上海市慈善基金会唯爱天使基金主任杜建英女士、办公室主任杨新代先生、国家未来宽带中心主任李毅先生、飞诊健康科技(上海)有限公司总经理金羽青先生、WA再生医学集团政府及公共事务总监吉敏女士、百洋医药集团有限公司公关部经理王陆妮女士以及医学部学生资助中心方爱珍与全体2017-2018学年唯爱天使奖助学金受助同学参加了会议。会议由临床医学2013级孟漱石同学主持。

 


    唯爱天使基金成立于20074月,十一年来长期坚持以奖励的形式支持医学生成长、培养优秀青年医生,以“三心”(爱心企业的奉献心、受助学生的感恩心、百姓的满意心,三心联动、三心传递)为代表的慈善文化日趋成熟、不断深化,并于20149月从上海扩展至北京,爱的传播更广更远。

    会议开始后,参会嘉宾和同学们首先共同观看了微电影《唯有爱传递爱》,系统回顾了受助学生的成长历程:通过努力顺利完成学业、实现医生梦想,并最终将“唯爱”带给他们的那份关怀与爱,通过精湛的医术,传递给更多的病人。

    接下来,医学部2017-2018学年度首次获得唯爱天使奖助学金的同学们进行了自由交流。大家在充分表达对唯爱天使基金真切感谢之情的基础上,进一步地深入交流了自己在学医道路上的各种体会与思考,包括:参与临床实践后深切感受到的医学的神圣与成就感,围绕医学而发生的经济、人文、伦理以及医保制度的复杂性,对医生职业信仰的坚定过程,以及受资助后所拥有的多样化的选择机会,等等。就同学们的体会、感想,国家未来宽带中心主任李毅先生分享了几个重要的关键词,包括:我们首先需要一份职业来满足“生存”需求;进而是这份职业给予我们的“幸福感”,就医生职业而言则主要来自于治病、救人的那种成就感;与此同时,我们也需要心怀“畏惧”,这是对医学道路上探索未知的一种内心的敬畏。

在自由交流环节后,主办方专题介绍了目前医学部唯爱基金的整体受助情况,并通过就业去向视频集中展示了医学部首批受到唯爱天使基金资助的毕业生(2009级八年制临床口腔专业学生)情况。作为第一批需要缴纳研究生阶段学费的群体,唯爱天使基金的及时资助有效减轻了他们的经济负担。视频上一个个年轻、充满朝气与活力的面孔,如今已经带着唯爱基金的理念,奋战在京城内外的各个医疗战线上,献身医学事业、无畏前行,并将这份爱传递给更多的人。其后,与会嘉宾为新一批获助学生颁发奖励资助证书并合影留念。

    在主题交流过程中,三位学生代表分别发言。2012级临床医学专业八年制冯川琳同学代表持续受助同学进行了发言。通过分享自身的成长故事,感恩资助、投身公益,去帮助更多的人。2013级口腔医学专业八年制张胜男同学代表首批获助学生进行了发言,在感受唯爱大家庭温暖的同时,也增加了同学间交流学习的渠道,团队的凝聚力进一步提升。2016级口腔医学八年制马丹宁同学则重点围绕唯爱专题实践活动进行了成果汇报。以2017年湖南沅陵暑期社会实践为例,走出校园、走向社会,深入基层、服务百姓。

    爱心企业飞诊健康科技(上海)有限公司总经理金羽青先生作为企业代表进行了专题报告。以“一个医学生的出路”为题,金先生全面地分享了自己学医、学术、工作经历及创业历程,并深入分析了医学生未来可能的各种出路。在谈及财富时,金先生认为“一个人财富总量=口袋里的钱+脑袋里的货”,作为医学生确实很辛苦,但是在这条辛苦的学医道路跋涉的同时也在不断收获“财富”。进而鼓励同学们要明确自己的目标,通过不断地学习,努力去实现自己的理想。在之后的深入交流互动中,金先生进一步根据自身的学医经历真诚地解答了同学们“学术这么棒了为何还要去创业”等问题,多元化的视角令同学们收获颇深。

    会议尾声,一段受助学生独立制作完成的 “追梦人”MV,展现成长、寄托希望。

    三月下旬,春光怡人。带着唯爱天使基金的关怀,我们“医”路前行。唯有爱,世界才能更美好;传递爱,世界才会更和谐。唯爱,伴你我同行。


                                                                 (北京大学医学部学生资助中心 蒋烨/文,赵泉泉/图)