绿色通道 医路护航 ——北京大学2018级迎新医学生绿色通道小纪
文章作者或来源: 发布时间:

绿色通道  医路护航

——北京大学2018级迎新医学生绿色通道小纪

 

2018年830日,北京大学2018级本科新生报到的喜庆日子。医学部学生资助中心在前期充分准备的基础上,有条不紊地开展了迎新现场绿色通道工作。为了便利学生,今年的医学部本科新生的绿色通道分为医学部和大学本部两个场地:医学部会议中心205、邱德拔体育馆。

一场突如其来的秋雨并没有阻挡2018级新生的报道,天气的微冷也没有影响到新生的入学热情。大学本部现场从6:30开始便陆陆续续有同学前来办理借款和交生源地贷款受理证明等事务,咨询贷款、交费等相关事宜,八点半左右形成了办理小高峰。医学部迎新点,从上午8:00开始现场办公室后,陆续有一些新生来到报到处办理各项事宜。因为前一日已经接受过系统的绿色通道迎新业务培训,学生志愿者很快就熟悉了业务流程,通过迎新系统查询学生交费情况,与新生核对缴费信息后,确认新生是否需要借款,向新生发放借款单,在填表区指导新生正确填写借款单、收回生源地贷款回执单等,在学生志愿者的引导下现场秩序井然,工作进展顺利。张老师负责总协调,处理一些学费与贷款金额差异、生源地贷款受理证明未填写等复杂问题,并热情解答新生们的相关问题,还积极向新生宣传北医资助微信公众平台,提醒学生进行家庭经济困难认定。

当日上午8时许,学校林建华校长、刘玉村副书记、詹启敏副校长、高松副校长等校领导来到邱德拔医学生绿色通道现场,看望迎新团队,并详细询问医学生中家庭经济情况困难、贷款、学校助学金等相关情况,并了解询问医学生与大学本部新生中家庭经济困难情况异同,在得知医学生的困难生比例有下降趋势后,校领导赞许了国家资助政策已经达到的效果,并鼓励资助中心继续做到资助学生相关工作。9:30左右,詹启敏副校长和刘玉村副书记前来视察医学部新生报到现场,了解新生报道情况。他们在绿色通道处询问了预计有多少同学需要借贷款、怎么帮助学生来解决经济上的困难、学生申请贷款是否都能顺利申请下来等问题,张丝艳老师给予了详细的回答。下午,学校郝平书记来医学部迎新点,了解医学新生报到和绿色通道工作进展。

新生报道的邱德拔二层南侧接待区,是大学绿色通道迎新点,医学部学生志愿者同学将由学校校友及社会爱心单位共同出资捐赠的生活用品、台灯等价值千余元的物资组成的拉杆箱新生大礼包,陆续分发给了一百多名学校在暑假期间收集到的家庭经济情况调查表并初步认定为家庭经济困难的医学新生手中,第一时间为他们提供了日常必需品和多种校园生活中需要的购书、健身、上网等礼券。

截止到当天迎新报到结束,两部医学新生绿色通道点共为84名本科新生办理学校临时借款(学费、住宿费)57万余元,收集生源地贷款受理证明89份。

迎新绿色通道有效地保证了所有录取学生不会因经济问题无法入学,为新生们解决了后顾之忧,为经济困难的学生提供帮助与支持,给繁忙的开学季添上了一份温情,愿他们在北医的求学路上学有所成。

                                  (北京大学医学部学生资助中心  文/李志胜、史佳琪)