绿色通道,助力新生扬帆远航
文章作者或来源: 发布时间:

绿色通道,助力新生扬帆远航

 

2018年910日,北京大学医学部迎来了2018级研究生新生入学报到。医学部学生资助中心在前期充分准备的基础上,有条不紊地开展了迎新现场绿色通道工作。

上午7:30,医学部学生资助中心方爱珍老师、学工部阿卜杜老师与学生志愿者们准时到达会议中心206并开始绿色通道的各项迎新工作,为家庭经济困难研究新生入学提供一站式服务。

上午8:00开始现场办公后,陆续有一些新生来到报到处办理各项事宜。因为之前已经接受过系统的绿色通道迎新业务培训,学生志愿者很快就熟悉了业务流程。负责老师、志愿者同学仔细确认新生同学是否未交学费、需要贷款,随后发放借款申请单、指导其准确填写方法、核对申请单、在新生入学系统中生成借款信息、收集生源地贷款回执单等系列程序在紧张而充满温暖的氛围中完成。资助中心负责老师接待准备申请校园地国家助学贷款同学,初步审核同学们现场提交的家庭经济情况调查表,发放并指导学生填写贷款申请审核表及附表,收集身份、户口、入学通知书等8项贷款申请材料,随时解答新生同学关于家庭经济困难认定、贷款、交费及借款贷款是否会影响他们如期选课等问题。

迎新期间,北京大学副校长,医学部主任詹启敏,北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村,医学部党委副书记徐善东、医学部副主任段丽萍、刘晓光等领导来到绿色通道迎新点,了解资助迎新情况。他们在绿色通道处询问了需要借贷款的同学数量,研究生新生家庭经济困难总体情况,并现场查看了学校准备发给研究生新生的大礼包。

迎新现场,学生资助中心方老师亲自将由学校校友及社会爱心单位共同出资捐赠的价值千余元的物资组成的拉杆箱新生大礼包,陆续分发给了13名学校在前期收集到的家庭经济情况调查表并在第一时间最需要学校温暖的家庭经济特殊困难的医学研究新生手中,及时为他们提供了日常必需品和多种校园生活中需要的购书、健身等礼券。

到迎新报到结束,医学部新生绿色通道迎新点共为95名研究生新生办理学校临时借款(学费、住宿费)101万余元,收集生源地贷款受理证明74份,家庭经济情况调查表95份,收集校园地国家助学贷款申请材料17份,指导材料不齐若干学生后续继续提交相关材料。

“绿色通道”有效地保证了学校所有录取学生不会因经济问题无法入学,为家庭经济困难的学生提供帮助与支持,为他们紧张忙碌的开学季带来温暖。“绿色通道”,助力研究新生扬帆远航。

 

                                              (北京大学医学部学生资助中心  /张雅茸  /侯演)