许我雪中以炭,报你繁花似锦——记北京大学医学部2018-2019学年度爱心妈妈慈善助学金面谈会
文章作者或来源: 发布时间:

许我雪中以炭,报你繁花似锦

 

2018年1014日上午8:30,在北京大学医学部学生资助中心主任方爱珍的组织下,北京大学医学部2018-2019学年度“爱心妈妈慈善助学金”面谈活动在北大医学部跃进厅533535539拉开帷幕。

通过学生申请、资助中心资格审核、爱心妈妈书面材料评选等环节,“爱心妈妈”们确定了新学年的面谈对象。

十月北京,秋高气爽。爱心妈妈慈善会的袁虹、黄崇美、王晓红、颜妏如等十几位成员一早就来到了跃进厅办公室,开始了有序的面谈,同学们也耐心、有序、怀着激动的心情在各自的面谈房间前等待着。

SHAPE \* MERGEFORMAT

面谈过程中,爱心妈妈们与同学们用心交流着。爱心妈妈们主要向同学们了解了家庭情况、在校的学习生活及社会实践志愿服务、勤工助学等情况,此外,妈妈们还关注了同学们对未来职业的设想规划。妈妈们特地解答了面谈同学目前比较困惑的问题,以平易近人的态度,和蔼可亲的语气,给受助孩子们提供了不少宝贵的建议。特别是林志老师,以平和的语气,鼓励高年级的同学学会独立思考,利用好在大学的锻炼机会,不要害怕出错。同时,也鼓励孩子们要有感恩之心,多关心自己的父母亲人。

SHAPE \* MERGEFORMAT

面谈时,同学们与爱心妈妈们言无不尽,房间里不时就传出一阵爽朗的笑声,但情到深处时又不禁有同学潸然泪下。面谈过程中充满了欢乐与感动!每个阿姨都有自己的故事,特别是黄崇美阿姨分享了自己当年上大学时做家教兼职的故事,对于当下不少大学生不免迷茫孤独的情况,黄阿姨鼓励大家多接触社会,并强调孤独与对社会接触的开阔程度有关,并鼓励多与身边同学沟通交流,培养自己积极阳关的心态。还特别强调“苦难都是能量”鼓励大家不要因为自己的苦难而忘记了“塞翁失马,焉知非福”,苦难也许更有利于自己更好地绽放。

SHAPE \* MERGEFORMAT

无论最后是否受助,参与面谈的同学都收到了一张这样的爱心小卡片:今天的相见,就是一种难求的缘分。都说每一次不期而遇,都是久别重逢,每个遇见的人,都是生命中注定了的,一定会从对方那里有所收获,有所成长。无论获助与否,每个面谈的同学都从阿姨们身上,或多或少,有所铭记,有所难忘,有所启发,有所感悟。或许就只是不经意的只言片语,便可以让我们终身受益。

SHAPE \* MERGEFORMAT

下午2点,经过妈妈们的面谈和商讨,最终确定将2018-2019学年度崇世基金爱心妈妈慈善助学金赠予黄聪,邢国慧等38名同学

漫漫求学之路,有爱心妈妈们的陪伴,有爱心大家庭的守护、鼓励和支持,我们不孤单。

于阿姨们而言,赠人玫瑰,手留余香;于同学们,则更应该铭记鱼水之恩。许我雪中以炭,报你繁花似锦。让我们怀揣感恩之心,传递这份爱心,让我们用温暖的笑容和真心,温暖这个冬天!

 

北京大学医学部学生资助中心  张蕊、程安琪/文高峰/