北京大学医学部召开2018-2019学年度助学金评审会
文章作者或来源: 发布时间:

北京大学医学部召开2018-2019学年度助学金评审会


根据学校学年度助学金评审工作安排,在前期顺利完成学生申请,班级、学院、学生资助中心三级审核,获助名单公示等环节的工作基础上,20181023日,北京大学医学部学生资助中心组织召开了2018-2019学年度助学金评审工作会议。评审委员会由医学部校友办公室、纪委监察室、学生工作部、审计室、计划财务处、学生资助中心、学院老师及学生代表十余人组成,会议由医学部学生资助中心主任方爱珍主持。

2018-2019学年度北京大学医学部的助学金政策和情况有了显著变化,一是学校加大了资助力度,国家助学金和国家励志奖的名额也比2017年有了显著提高,另外医学部拨出专项经费出资新增设“杏林助学金”,因此本科家庭经济困难学生平均获助金额达到6200余元。二是经过调研和会议决议,调整了受助学生获助资格的条件,在激励优秀的学生能够获得更多的资助的基础上,助学金向家庭经济更困难的本科学生倾斜,以达成助困促发展的目标。三是通过全方面的细致工作,除了明确不再申请助学金的同学外,家庭经济困难本科学生全部获得助学金。经认真讨论审议,评审委员会一致通过并形成了医学部2018-2019学年度助学金评审决议。

评审会上,与会学生代表也积极发言。2014级医学英语专业林传培同学表示经过评审会,才更全面地了解到助学金评审过程中的复杂性和不容易,在申请过程中也感受到了学生资助中心在通知等方面的改善和更贴近学生的努力和成效,资助管理系统也有了很大的改进。贾娜同学建议学校进一步加大助学金宣传力度,让同学们更加了解各项助学金的相关要求。

评审会上,医学部学工部副部长郭琦老师做了总结讲话。首先郭老师对一直支持学生资助工作的职能部门老师表示感谢,也希望大家能够继续大力支持今后的工作,校友会筹集到更多的助学金项目支持家庭经济困难学生完成学业。其次也希望各学院的老师能够一如既往的协助资助中心做好与学生的沟通联络工作,尤其是高年级学生因为在不同学院学习,学习任务比较重,对通知关注可能较少的现象,所以要特别关注研究生和长学制学生后期的资助工作;另外也要注意做好助学金评审过程中同学隐私保护工作。

学生资助中心将全力做好助学金的入账、发放等落实工作,并就相关规定完善、管理流程优化、信息化推进等方面进一步加强创新探索。

           北京大学医学部学生资助中心  张蕊/文 高峰/