北京大学医学部召开2020-2021学年度资助工作会
文章作者或来源: 发布时间:

北京大学医学部召开2020-2021学年度资助工作会


2020年1012日,北京大学医学部学生资助工作会在医学部跃进厅502会议室如期举行,专题讨论了医学部本科学生学年度助学金评审方案。

会议由医学部学生资助中心主任方爱珍主持,来自医学部纪委、医学部学工部、教育处、审计室的老师以及学院学生工作代表、学生代表共14人参与议。

    会议上,方爱珍向与会师生介绍了近几年医学部学年度助学金评审情况、医学部助学金来源及情况,家庭经济困难学生情况,随着各种情况的变化,特在2018年确定的医学部学年度助学金评审方案基础上提出修改意见,作为今后学年度助学金评审过程中的依据。

全体老师对助学金评审方案的修改部分进行讨论,并提出了助学金也应具备引导学生健康成长的功能。学生工作部丁磊部长也在会上强调了学校关于本科学生资助工作在助困、育人方面的意义,并提出医学部资助工作的总体设计及未来发展方向。经全体与会师生充分讨论,会议通过了新修订的北京大学医学部本科学生学年度助学金评审方案以及2020-2021学年度助学金评审中的原则。即:

本学年度由资助中心审批的奖助学金实行总金额限制,奖助学金总金额原则上不超过13500元。一等助学金名额不够时,将根据申请同学上学年度学分绩点、认定等级、志愿学时完成情况排序获得获助资格,落选者将获得二等助学金。若一等助学金名额富余,则按照同样原则部分二等助学金同学按次序获得一等助学金资格。

新生助学金以抗疫科研公益助学金资助为主,辅助获得国家助学金。评审以学生家庭经济困难认定得分为主要参考依据,保证家庭经济状况最困难学生优先获得高额助学金并兼顾学生入校前获得的资助情况。


     (北京大学医学部学生资助中心  依帕拉、巫婷/文)

            2020年1012