陈玉笛——文献管理与汇报展示
文章作者或来源: 发布时间:


2015年5月15日

 

我所负责的这一部分关于文献管理与汇报展示的短短三次课、六学时的授课已经结束了。而加油课堂的这个项目第三期的课程还在继续开展着。这个项目从筹备到现在历时近一年,许多人都为它付出了辛勤的努力。

首先要感谢学校能允许我以加油讲师的身份与同学们交流学习。我个人在准备课程和授课的过程中真的收获颇丰。我的课程主要涉及两个软件,一是文献管理软件Note Express,二是演示文稿软件Prezi。我在每次课前会制作PPT,其中包括软件的详细操作步骤。而课上主要采取讲解和演示的方式,并且配合一些小练习帮助同学们巩固学到的知识。另外,还为同学们提供了一些学习资源以及Prezi制作的素材包以方便同学们在课程结束后继续练习软件的操作。我个人感觉这样的方式的效果还是比较好的,在课上同学们就能在实践中当堂掌握软件的基本操作,即使有一些内容不能当堂记住也可以在课下参考课件来复习。

在授课过程中我感觉到,在课上与同学们的互动比较困难。在课下与同学们交流时,我发现同学们是认真地听过我所讲的内容的,然而在课堂上同学们似乎并不愿意表现得过于活跃,都显得比较拘谨,不愿意提出自己的疑问,更不愿意当众讲出自己的感受。其实这种方式并不利于教学的进行,或许作为讲师我还需要在这方面想一些办法来解决这个问题。

在医学院校开展这种非医学专业的课程是非常好的,尤其是让有一技之长的同学来授课的这种尝试是非常有特色的。然而,随着课程的进行,我在思考我们的课程时发现,我们似乎还是无法摆脱实用主义的束缚,六门课程中有四门都是教授软件使用技巧的这种实用技术类的课程。确实,这种课程没有那么抽象,在教授和学习上可行性都比较高,也确实能帮助同学们解决一定的实际问题。

然而,事实上,我们的同学更加缺乏的或许是人文乃至艺术方面的知识与修养。可是在实践中,我们又发现,关于写作的文学类课程似乎又不太讨巧。也就是说同学们在人文及艺术方面的修养有所欠缺,却又不愿意学习相关的知识,这个难题是急待医学院校解决的。一个医学生扎实的医学专业知识或许能使他能成为一个医术高超的医师,然而在文学和艺术上修养的缺失却使他不能成为一个完整的人。这个难题或许不是加油课堂这个小小的学生课堂所能解决的,但是我们可以为解决这个问题作出自己的尝试和努力。

加油课堂的这个活动真的非常好,希望我们能坚持下去,打造属于自己的品牌。祝愿这个项目能越办越好。