邓运强——excel课程
文章作者或来源: 发布时间:

加油课堂excel实用技能第一期结束从上学期的试讲,到寒假初步备课,本学期的公开课,到最后三次课程的结束,一次特殊的体验结束了。一节2小时的课程,准备的时间算下来平均为每次课15小时。最初想的是该讲什么,到后来想该怎么讲好,每次面对制作的PPT课件,会有不一样的感受。课程定位需要明确,比如excel应该定位在让大家对excel软件的各个功能有所了解,对重点内容在课上掌握,其它功能能够在需要的时候借助网络等现学现用即可。同时,这门课程偏向于讲解excel的思维,授人以渔更加有效。

   总体来看,三次excel授课比较顺利,同学们反映不错。但是还是有不少问题需要改进。首先,对课堂气氛的把控做的不够,第二堂课气氛较好,其余两次气氛一般。课程中应提前准备好一些小笑话等,能够让同学们笑一笑减轻疲劳。第二,对课程内容没有完全把控。这主要体现在有两个小地方讲解时,自我感觉不太好,这是由于对课程内容没有烂熟于心所致,因此课前应做更充分的准备。第三,对讲课的速度把控不足,有少数同学反映讲解速度过快,因此需要把控好时间的安排,避免讲课过快导致同学们实际操作时间少。最后,尽量做好各种应急准备,比如无法下载课件,excel版本不一致等等,这些都需要事先进行筹划,做好准备。

  加油课堂每次课程结束后,会有一个同学们对本节课进行打分的环节,之后助理们会将得分情况反馈给我们。这种评价机制是一个很好的督促并且帮助讲师改进的工具,及时发现问题,听到同学们的声音并做出适当的改变。反观我们平时的专业课程,老师上课的情况一般是在期末才进行评估,一方面这对平时的课程改进起不到作用,另一方面,同学们只是以完成任务的形式评价,并不会认真给出评分。但是,同学们普遍反应只有少部分老师能让同学们感受到上课的乐趣,大多数老师的课程要么思路不清,要么感染力不强,使得同学们觉得听课意义不大。我个人认为,专业课程也应该在每节课结束时进行评分,并将该评分直接与工资、职称等挂钩,大学教育不应该舍本逐末,以科研为由而轻视教学。

  台上一分钟,台下十年功,这次的经历让我能够现在老师的角度来考虑一些问题,体会到老师的不易,也看到了专业课教学中存在的一些问题,加油课堂既是我们尝试分享知识的平台,也是我们获得知识的平台。加油课堂,是一个台上台下都可以加油的讲台。