林裕翔——履历撰写与面试技巧
文章作者或来源: 发布时间:


参与加油课堂讲师的原始想法:

      与日俱增的全球化趋势与科技进步促使研究生与本科生就业不论在中国与世界就业面临严峻挑战,即使中国顶尖学府的熏陶,准备踏出社会与面向国际的社会新鲜人必然与国内外顶尖人才相互竞争。我特别认同罗友晖老师在招募讯息所指定的几个方向,因为这些技能将成为学生除专业能力外必须具备的核心技能。获取加油课堂讲师招募信息当下,凭借过去对于医检与预防领域的熟悉,产生了解两岸医学院校对于毕业就业的准备态度与技能的想法。几番思量下,受限于软件语言不同,最终舍弃熟悉的文献汇报与统计分析而选择履历撰写与面试技巧,希望藉由自身经验使北医同学增加就业上的优势。

 

备课过程

    开授履历撰写与面试技巧课程,以这两部分为主轴分别设置基础建立、营销能力与模拟面试三大部分。所有上课所需使用的投影片、讲义表格、示范案例与补充数据在第一次上课前都存储于百度云上供同学自由下载(Count:bjmuhr@163.com; password:CVinterview)。

在基础课程设置上导入与医院相关工作介绍与SWOT分析。这两部分设置目的起因于北大医学部毕业校友在中国乃至世界在相关领域都有举足轻重影响力,相信在校学生未来也会是各领域的中流砥柱必能领导各领域潮流与方向。所以在就业选项上除了在医院发展外,也应能拓展至医院相关工作如R&D(Research and development), specialist或CRA(Clinical Research assistant)等,因此介绍国外较常使用的工作社交平台Link in给同学们参考,以期同学了解跨国工作所需具备的核心能力藉此能在大学时间先行培养并让学员从中决定模拟面试的机会,用以完成SWOT与后续表格的建立运用。SWOT是商业策略常见的技巧,包含对自身评判的SW(Strength and Weakness)与争取目标(面试机会)的OT(Opportunity and Threat)与交互作用下所制定的策略,由于同学可能第一次接触,所以另外针对SWOT分别设置思考的方向协助同学灵活运用SWOT。

营销能力即包含履历撰写与面试技巧,履历撰写立基于SWOT的概念下,课程侧重在说明表格式简历、自传、推荐函与求职信的格式、撰写重点与掌握技巧并将过去自身实际案例提供学员参考。面试技巧部分核心内容仍立基于SWOT,用以说明自我介绍重点与注意事项、面试官的属性与类型、衣着与时间掌控、回答问题技巧与常见问题的核心响应等。

模拟面试分成两大环节,其ㄧ是学员做为面试官,讲师做为应聘者,藉由这个环节让学员掌握面试官心态与做法;其二是学员做为应聘者累积面试经验。

 

困难与修正

    本次课程存在两个主要问题,其ㄧ为课程安排、其二是受众对象。课程安排部份,本课程主要以工作就业为方向,不过大部分的受众多为低年级本科生。对于职场文化与实用性体会不高,学生普遍关心未来升学的机会,几位研究生因为导师安排无法全程参与。过去上类似这样的课程较多使用引导式思考,不过大陆同学比较喜欢传统上课的方式,在这部分自身需要进行修正。课程安排上过去多以一次性演讲为主,这次课程当初设定五堂课主要考虑学员年龄与经验加上第一堂课将所有课程讲义内容释放,随着学期时间推移,到课率随之下降。未来开授的课程可能针对准毕业生进行一次性4小时的方式进行。

 

课程心得与建议

    我在台湾已取得公卫硕士与美国临床病理学会国际医事检验师,对于中国本科训练之扎实非常赞叹,不过对于许多进入社会所需具备的技能尚有增加空间。在台湾非实验性专题性报告在本科阶段每学期平均有5次以上,低年级以团队合作为主,高年级则训练独立呈现,加油课堂所有课程除统计软件外我的印象中过去都是经由ㄧ次次报告遇到问题自学所累积完成,这样可以实现做中学、学中做的概念,对于操作技能熟悉度也有较深的体会。所有的加油课堂课程虽然不是专业课程却是与社会接轨的必要技能,我也建议这样课程可尝试建立主题性的课程纳入公教学分。最后谢谢学校与罗老师能给我们这样机会与同学们分享经验。