付肖依——PS课程总结
文章作者或来源: 发布时间:


    本次PS课共分4讲,第一讲为基本操作,包括文件的新建保存、图层概念、图片变换等。第二讲为简单的工具使用,选区工具、套索工具、魔棒工具、画笔等。第三讲为高阶工具使用及特殊效果介绍,曲线、色阶,以及简单海报制作及设计宣传品思路讲解。最后一讲为附加课程,主要介绍了通道、滤镜库、录制动作和动画效果制作。

这门课最开始的目的是希望通过课程的讲解让不会PS的同学能够掌握PS的基本功能,学会简单的综合案例的制作,结合两次作业及课堂反馈的情况来看,同学们掌握的还是不错的,能够在教导下自主完成作业,达到了预期的效果。下面,我从课前、课上和课后三个角度来总结一下这次的课程。

首先是课前的资料准备,第一次课前准备的时候准备的图很少,因为考虑到我会主要以讲解技巧为主,用一张图就可以演示不同的功能了。后来有同学反映课上案例比较少,我综合了一下同学意见,认为可能是因为初学者还不能充分理解、熟练掌握我所教的功能,需要更典型的案例来适于教学。于是在以后的教学过程中,我收集了更多的素材,争取做到每一个演示都有不同的素材样例,让同学们更直观地感受出特定技能的效果。

由于PS是一个上手难度比较高的软件,所以课上的师生呼应和实时跟进很重要。在课上,我每讲解一个新的知识点都会问一下同学们有没有跟上,鼓励同学们有问题赶紧提。比如有一次,有同学反映我鼠标点到的这个图标她的电脑上没有,查看过她的电脑后我发现这是由于软件版本不同造成的。而在课前,我不可能预见这种情况的发生,因此软件类的课上很容易出现授课内容和同学们实际操作略有不符的情况,这时,实时的跟进对解决问题就很有帮助。而且PS难度较高,如果有没听懂的情况,很难跟上后面的教学内容,因此我认为课上及时解决问题还是很重要的。

在课后,我以布置作业的形式来检验同学们的学习状态。在做作业的过程中,也有很多同学来跟我交流。比如在布置水杯中的星空效果作业后,很多同学都来问我如何做出透明泡泡的效果,这一点其实我课上有讲过,但并没有强调。通过课后的反馈我发现这是一个漏掉的知识点,下节课讲解作业的时候就着重说了这一点。因此,课后通过这样一个作业的反馈就能较好地掌握课堂情况,教给同学们他们最想知道的知识。

总的来说,这次的课程我还是很满意的,达到了预期的普及PS的效果。然而,PS的功能强大毕竟不是几次课就能说完的,虽然三次课后又加了一次课,但是仍然感觉还有很多综合样例可以讲,毕竟对图像的处理可以千变万化、多种多样。最后,感谢加油课堂的平台能让我第一次这么系统的讲解PS,希望能通过本课程消除同学们对PS的恐惧心理,激发热爱之情。