加油课堂成长轴
文章作者或来源: 发布时间:


2015年春季学期即将结束,回顾创新开展素质教育活动方面的新探索,亮点频现、精彩纷呈。其中,由学生资助中心主导开设、与图书馆联合举办的“加油课堂”为创新勤工助学体系、提升学生综合素质和能力,做出了有益尝试。“加油课堂”以提升学生“岗位胜任力”为主导思想,倡导“自我管理、自我发展”,引导困难学生加强品德修养和为人为医的教育模式正在形成。

 

 

             加油课堂:为学生成长“加油”

 

2015年3月,学生资助中心酝酿了几个月的“加油课堂”正式启航。在图书馆“医学人文沙龙”这方空间里,通过选聘产生的六位学生讲师,依次讲授各种实用技能知识。强调参与性、互动性,以精炼、实用、微小为特点的小课堂,成为同学们提升能力和素养的“加油”平台。

以提升学生“岗位胜任力”为主导思想的“加油课堂”,是医学部教育处为推进资助工作改革、全面提升学生能力,而探索的一种学生自我管理、自我发展的教育模式。学生资助中心负责人介绍,资助中心设置了大量勤工助学岗位,然而医学生课业繁重,平时很少有机会接触和学习专业课程以外的知识及技能,在勤工过程中常出现学生能力欠缺导致工作质量低下的问题。“加油课堂”正是在这一背景下开始萌芽的。

 



加油课程可以提供专业能力以外的技能和素养

3月22日,一堂名为“简历撰写与面试技巧”的加油课程在图书馆文艺借阅室开讲,讲师为台湾留学生林裕翔,他已取得公卫硕士与美国临床病理学会国际医事检验师资格。报名参加此次加油课堂的讲师招募活动,是源于对大陆和台湾医学生学习方式差异的认知,“我对大陆医学生本科阶段专业训练之扎实非常赞叹,不过我认为他们在进入社会需具备的许多技能方面尚有增加空间。在台湾,非实验性专题性报告本科阶段每学期平均5次以上,低年级以团队合作为主,高年级则训练独立呈现。”对比台湾和大陆医学生学习技能知识课程的不同,林裕翔说,像加油课堂所涉及的这类课程,在台湾都是由一次次报告遇到问题自学累积完成的。

在林裕翔看来,这样的方式可以实现做中学、学中做,对于操作技能的熟悉度也会有较深体会。“所有的加油课堂课程,虽然不是专业课程,却都是与社会接轨的必要技能,”他说,选择“简历撰写与面试技巧”的课程讲授,首先是基于自己对医检与预防领域的熟悉,其次希望与北医的同学分享自身经验,为同学们就业准备提供帮助。但由于时间安排等问题,参与听课的人数少且互动不够,对此他也有自己的分析:这一轮课程的选课同学多为低年级本科生,对于职场文化与技能实用性体会程度不高。他表示,“过去在台湾上此类课程较多使用引导式思考,大陆同学好像比较喜欢传统的上课方式。建议未来开授课程时要针对准毕业生,并且采用一次性4小时方式进行。”

通过加油课堂的授课工作,同学们对教师职业有了一次切身体验,同时也发现了医学生学习中的一些问题,“我们似乎还是无法摆脱实用主义的束缚,六门课程中有四门都是教授软件使用的技术类课程。”基础医学院2012级临床医学专业学生陈玉迪说。

作为加油讲师,陈玉迪讲授的课程是“文献管理与汇报展示”。授课过程的各种准备,让她对文献管理知识技能又有了一次全面的梳理,也促使她进一步思考医学生忽视人文素养课程学习的现实。陈玉迪说,通过这一轮的加油课堂可以明显看出来,关于写作、文学类的课程似乎不太讨巧,同学们在人文及艺术方面的修养普遍欠缺,却又不愿意学习相关知识,这个难题是急待医学院校解决的。陈玉迪进而谈了自己的体会,“医学生扎实的医学专业知识或许能使其能成为医术高超的医师,然而文学和艺术修养的缺失却很难使其成为一个完整的人。这个难题或许不是这个小小的学生课堂所能解决的,但我们可以为解决这个问题作出自己的尝试和努力。”

“期望通过这样的方式,让优异的学生发挥自己的力量,同时提高其他学生的人文素养和基本素质。”这是资助中心开设加油课堂的一个初衷,经过一学期的运行,加油课堂在帮助学生提高综合素质和能力、获取各类知识技能方面搭建了有效而便利的平台。也成为学生勤工助学工作的一部分和学生自主管理理念及教学小课堂理念的延伸。

 

 


加油课堂可以参与教学改革方式的实践和探索

对于加油课堂项目的意义,同学们有自己的认识。“在学校广泛开展课程改革的大背景下,开辟这样一个形式新颖、内容多元化的学生项目,既是对课程改革方向的一种探索,又是对我们医学生校园生活的丰富。”2010级公共卫生学院郑棒同学这样说。他通过讲授SPSS统计软件教学,对学生参与学校教学改革工作颇有感慨。他认为,加油课堂采用学生授课形式,一方面拉近师生距离,鼓励课堂讨论交流的尝试,改变了沉闷的传统授课方式;另一方面,丰富的内容可以弥补传统课程体系的不足或遗漏,满足同学们学习基本技能、提升自身实力的迫切需求。

郑棒表示,参与加油讲师的过程中有很多收获。“有幸被选为主讲人,并从头到尾负责一门课程的设计与讲演,既是对我个人能力的锻炼和提升,也满足了我将个人经验分享给学弟学妹、帮助大家更好地开展科研训练、提升统计素养的初衷和意向。”

同样有感于尝试教学实践的付肖依,是基础医学院2013级学生,她讲授的课程是帮助同学们掌握PS基本功能。“重视课程进行中学生的反馈”,是她做加油讲师最大的体会。“第一次课后有同学反映案例和图片较少,随即在之后的备课中收集更多素材,争取做到每一个演示都有不同的素材样例,让同学们更直观地感受出特定技能的效果。”付肖依介绍,PS是一个上手难度较高的软件,所以课上的师生呼应和实时跟进很重要。课上每讲解一个新的知识点她都会询问同学们有没有跟上,鼓励同学有问题赶紧提;课后以布置作业的形式来检验同学们的学习状态。做作业的过程中,还保持与同学的交流,通过作业反馈掌握课堂情况。

加油课堂的讲师均由学生担任,经过公开招募、简历筛选、面试以及试讲,从医学部全日制学生中选拔出“加油讲师”,由他们自己设置课程并独立完成所有教学。学生资助中心会按讲师的讲课时间及课程反响支付相应的薪酬。“加油课堂”为有一技之长的学生提供了一个展示自我、提高自我的舞台,同时,从学生到老师的换位,也对促进其专业课堂的发展有利。学生们纷纷为加油课堂点赞,称教学内容十分实用,而且小班教学的方式大大提高了学习的效率和质量。

 

加油课堂是一个台上台下都可以加油的讲台